市人大常委会代表工委调研百里钱塘国际旅游长廊丁桥段建设情况


发表时间:2013/12/9 15:44:39 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大市人大常委会代表工委调研百里钱塘国际旅游长廊丁桥段建设情况

124下午,市人大常委会代表工委组织工委委员调研百里钱塘国际旅游长廊丁桥段建设情况。市人大常委会副主任严海城参加调研。

百里钱塘国际旅游长廊丁桥段长约12.5公里,规划区域(杭浦高速以南至海塘)面积23.8平方公里,其中新塘河以南核心区域面积1.9平方公里。三年多来,盐官景区管委会重视百里长廊丁桥段的开发建设工作,历年核拨镇资金1.84亿元,征收海雄电器区块、海潮六十里塘区域、全线夹塘与土备塘、潮涌路建设等土地1600多亩,搬迁企业(单位)20多家,迁移坟墓1800多只,有效改善了沿江生态,为百里钱塘整体开发和功能布局腾出了空间。镇沿江建设支出2.04亿元,其中,潮涌路建设资金4000万元,各类征迁1.26亿元,安置区块建设2000万元,社保支出约1800多万元。

调研组听取丁桥镇沿江建设情况介绍后,实地察看大缺口区域和新仓村美丽乡村升级版的建设情况,并结合百里钱塘国际旅游长廊丁桥段建设现状提出意见建议:一是进一步加强工作统筹。要通盘考虑沿江开发建设,明确目标,分年度、有计划地推进沿江面上的征迁、项目建设工作,指导、部署沿江各镇的年度目标任务。统筹沿线管理,翁金线封闭运作后,交通、安全、城管、环境整治以及项目建设、土地指标等诸多事宜,景区应全面统筹。加强和沿江各镇、村的工作沟通,确保工作合力。二是严格资金拨付和使用机制。市有关部门应抓紧开展调研和测算,并联系市财政部门,抓紧结清工作经费、安置包干费用、社保资金、坟墓迁移费用等。同时规范日常资金申请、审核、拨付、使用、结算手续,制定资金往来相关表式或文本格式,严格操作程序,做好资料存档。三是加快交叉潮公园建设。按照高起点规划设计,高标准实施建设,及早建成交叉潮公园,加快谋划交叉潮公园周边产业培育,完善交叉潮公园西侧与潮涌路的交通组织。进一步规划建设诸如游客中心、市民滨江休闲绿地广场、步行街等设施,开辟海宁新的观潮点。四是保护海潮村土备塘原生态。海潮段土备塘为原生态绿带,与翁金线高差较大,纵深极小,坟墓极多。实施坟墓迁移,不但将全部破坏现有生态,浪费建设资金,且存在无操作面、难以修复、污染河道、环境不协调等较多问题。建议迁移一部分,对部分坟墓进行外观改造,将直立墓碑改为平放式生态墓碑,整平部分区域,维护原生态。(宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版