马桥街道市代表小组定向调研担保业发展


发表时间:2012/8/8 14:22:50 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大马桥街道市代表小组定向调研担保业发展

7月26日下午,来自马桥街道市代表小组的14位市人大代表走进市经信局,专题调研我市担保业发展状况,为优化我市中小企业融资环境提出意见建议。
代表们听取了市经信局负责人关于我市担保业发展情况的汇报,并进行了座谈交流。代表们对市经信局的工作和我市担保业发展情况表示充分肯定。担保机构是为中小企业融资提供增信服务的机构。2005年我市成立第一家真正意义上的公司制担保公司。近年来,为规范担保行业发展,我市出台了一系列扶持政策。目前,我市共有担保机构9家,截至去年底,担保业贷款担保期末责任余额12.3亿元。
代表们指出,我市担保业近几年取得较快发展,但这并不能掩盖担保业发展中面临的各种问题,这些问题几乎长期制约着担保业的发展:一是担保机构的盈利模式存在一定问题;二是与银行合作的地位不平等,风险分担机制一直难以建立;三是银行收取高额保证金,致使担保公司难以实现保证金的有效放大,导致担保公司难以盈利甚至沦为亏损;四是在业务发展、服务小微企业及“三农”上存在限制和障碍。对此,代表们建议,通过政府政策推动、部门监督促动和担保机构竞争原动3个方面推动海宁市担保业规范健康发展,特别是要坚持扶持与监管并重,不断健全社会信用体系,进一步优化我市金融环境。 (马桥街道人大工委 范浩毅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版