海宁市人大常委会关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法


发表时间:2008/5/20 11:35:22 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法
海宁市人大常委会关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法
2003328日市十二届人大常委会第一次会议通过)


第一条 为进一步贯彻落实依法治国基本方略,促进各级领导干部认真学法、守法、用法,全面提高法律素质,严格依法办事,推进依法治市进程。根据《海宁市人民代表大会常务委员会议事规则》和《海宁市人民代表大会常务委员会关于任免国家机关工作人员的办法》,制定本办法。
第二条 市人民代表大会常务委员会(以下简称市人大常委会)对下列拟提请任命人员进行任前法律知识考试:
(一)市人民代表大会闭会期间,个别任命的市人民政府副市长;
(二)市人民政府各组成部门的主任、局长;
(三)市人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;
(四)市人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员;
(五)市人大常委会各工作委员会主任委员、副主任委员和办公室主任、副主任。
第三条 法律知识考试的内容分公共法和专业法两部分。
公共法部分包括:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《浙江省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》等法律及其相关地方性法规。
专业法部分为与拟任命职务相关的法律法规知识,社会主义民主法制理论,市人大及其常务委员会通过的有关决议决定等。
第四条 法律知识考试采用开卷方式进行,以百分制计分,60分以上为合格。
第五条 市人民政府、人民法院、人民检察院应在市人大常委会会议召开20天前,将有关人事任免材料送常务委员会办公室。
第六条 市人大常委会接到有关人事任免议案后,应及时将考试时间、地点、具体内容、范围通知有关部门和人员。
第七条 法律知识考试由常务委员会分管法制工作的副主任负责,出题、监考、批卷等工作由法制工作委员会为主,办公室配合实施。
第八条 法律知识考试的成绩在常务委员会会议上公布,并抄送组织、人事部门。
第九条 考试成绩不合格的,暂缓提请任命,但可申请进行一次补考,补考仍不合格的,年内不予任命。
因特殊原因缺考的,是否提请任命,由主任会议研究决定。
凡考试成绩合格,届期内重新提请任命同级职务的,可以免考。
第十条 本办法由主任会议负责解释。
第十一条 本办法自200341日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版