丁桥镇多举措办理镇人代会各类意见建议


发表时间:2012/4/9 16:39:30 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇多举措办理镇人代会各类意见建议

人大代表提出建议是法律赋予代表的一项重要职权,认真做好人大代表建议办理工作是政府的法定职责。随着人民代表大会制度的不断完善,人大代表依法履职的意识不断增强,履职能力逐步提高,人大代表代表人民提建议的积极性也日趋高涨。为此,丁桥镇出台三项举措办理人代会各类意见建议。

一、认真交办镇人代会意见建议

镇十五届人大一次会议共收到代表提出的涉及交通建设、环境保护、城镇管理、便民服务等方面的意见建议26件,在召开代表意见建议交办会上要求政府有关职能部门:一是搞好结合。将需要政府牵头解决的问题,结合党委政府中心工作、“三民”走访活动、条线工作等,明确部门,联动齐抓。二是抓好落实。坚决抵制应付思想,认真研究,能够办的要限期办好;有一定难度可办可不办的要想方设法办好;不能办的要认真解释沟通,争取代表理解。三是拟好机制。意见建议中提出的一些问题是有针对性的共性问题,不能简单就事论事,要通力思考,全盘考虑,才能真正从意见建议办理中提高政府公信力和满意度。

二、首次开展选民意见办理

丁桥镇人大在督促政府办理好代表议案意见建议时,首次将选民的意见建议也纳入到意见建议办理的范围。在镇十五届人大一次会议上,通过网上直播、公民旁听意见建议两个途径收集到网友和选民意见建议共21条,涉及交通建设、城镇管理、便民服务等10个方面。镇人大非常重视,专门召开会议,制定下发了《网上直播、公民旁听意见建议反馈落实责任分解表》,要求政府有关部门增强办理实效,推动问题的有效解决,并在5月30日前网上答复网友和选民对意见建议的办理情况。

三、建立代表意见建议重点督办机制

人代会代表提出的建议往往涉及经济和社会发展大局、民主法制建设以及民生等方方面面的问题,内容丰富,工作量大。为提高对代表意见建议的办理实效,丁桥镇人大对第十五届人大一次会议代表提出的26件意见建议进行认真梳理,确定涉及5个部门6条意见建议由人大正副主席进行重点督办,并要求跟踪督办工作要突出重点,集中力量,力求取得实效。

一是对于重点督办的意见建议,在镇政府明确牵头办理部门和责任领导的基础上,定期开展走访调研和听取相关部门情况汇报,定期进行意见建议办理进度总结,并将办理进度回复有关领衔人。

二是在内容上,抓住重点,对涉及全镇发展大局和群众关注民生问题,进行重点督办;在方法上,做到调研、视察、检查和听取汇报有机结合,综合运用多种督办方法,多侧面、多角度了解情况,及时发现问题,及时提出建议,及时督促落实,增强督办效果。

三是镇人大将在完成办理的第一时间对意见建议重点办理进行满意度测评,如测评不满意将要求相关部门重新办理,力求满意率达到100%。办理结果及满意度测评将在办理结束后一周内在政务公开栏中公示,接受广大代表和选民的监督。

(丁桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版