居民代表审查街道财政预算——马桥街道探索推行“阳光财政”


发表时间:2012/3/31 11:06:17 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大居民代表审查街道财政预算——马桥街道探索推行“阳光财政”

“预算变动大的,报告应该写出原因、理由,你们是专业的,要编制我们不专业人员看得明白的预算。”3月24上午举行的马桥街道第二届居民代表大会第一次会议财政预算专题审查会上,许文华代表提出了自己的建议,希望财政预算报告写得更细,更明了,不能“粗线条”。

一方是从98名街道居民代表中随机抽取的19位代表,一方是街道办事处及财政部门的官员。代表们严肃认真、积极发言,官员们神情专注、认真倾听。会议的主题是对马桥街道2012年财政预算进行专题审查,审查的结果将直接影响到今年的预算安排。这是马桥街道深化预算审查、推进“阳光财政”的重要举措。

作为有一定“弹性”的支出项目,多数代表对专项资金的使用给予了特别关注,在发言中一再提及。范仲飞代表认为,部门预算中有一部分支出,例如人员经费、公用经费等,这些都有核定的标准,是刚性的支出。专题审查应该重点审查专项资金的使用,把钱集中用于改善投资环境、加快经济社会发展和不断提高人民生活水平上。

针对代表们提出的问题,街道财政所作了耐心解答。接下来将会根据代表们提出的意见,对预算报告内容作进一步补充完善。

“预算的执行情况如何,制订预算的科学性很重要,作为一名居民代表,我们要代表居民‘算细账’、‘理好财’。这样的审查会要坚持下去,并且要不断深入。”一些代表在会后表示,这种形式对推进民主政治建设大有好处,有利于规范政府的预算行为,促进依法、民主、科学理财。

“财政资金取之于民、用之于民。预算的每一分钱怎么花,大家都看得清楚明白,身为主要负责人,用起钱来是受点约束,在资金的分配上反倒觉得轻松多了。”街道办事处主任魏国锋说,有公众参与的决策,更合理、科学。

专题审查会结束后,马桥街道又召开了财政预算审查委员会和街道党政领导班子的联席会议,对专题审查会上代表提出的9个问题一一过堂,并形成了《审查报告》。

据了解,财政预算审查委员会是在23日下午的居民代表大会上由98名街道居民代表提名并通过的,街道人大工委负责人兼任主任委员,其余6名委员分别来自村组和企事业单位。闭会期间,财政预算审查委员会将更名为街道人大工委财经小组,负责对财政预算执行情况的监督,街道办事处每个季度要向财经小组汇报预算执行情况。

(范浩毅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版