硖石街道人大工委突出“五个亮点”提升居民群众满意度


发表时间:2012/1/16 19:08:38 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大工委突出“五个亮点”提升居民群众满意度

硖石街道人大工委在市人大常委会和街道党委的领导下,坚持围绕中心,不断创新工作载体,突出“五个亮点”,五年来,开展了一系列有特色的活动,促进了代表作用发挥,提升了居民 群众满意度。

一是实现“民情直通车”全覆盖。在城镇社区开展“两项活动”的基础上,将“代表进社区,民情直通车”和“代表下社区,化解矛盾保平安”活动向农村延伸,积极接待选民,征集各方意见和建议,选民反映意见建议渠道更加畅通。五年来共接待选民4168人次,网络联动1963人次,收到意见建议2285件,办结2006件,办结率87.7%。

二是制作“代表联系卡”。 将代表的姓名、照片、电话号码和承诺印在联系卡上,并与原来“五个一”制度结合成为“六个一”制度。通过“代表联系卡”,选民与代表的联系电话增多了,代表们参加接待日的积极性更高了,真正把履好职当成了一项自己的份内事。

三是在社区报开办《代表园地》。为使代表更亲近群众,在社区报头版显要位置专门设立了《代表园地》专栏,亮明人大代表身份,通过《代表园地》专栏,让更多的选民了解人大代表,想反映心声的时候能找到身边的人大代表,促进了社区和谐。

四是建立代表QQ群和微博。建立代表QQ群,通过QQ空间发表街道中心工作及社区开展的各类活动进展情况,起到了很好的宣传效果,提升了居民群众参与社区、街道各项事务的积极性,推动了街道各项事业的发展。在人大换届选举中紧跟形势发展拓展宣传平台,通过微博宣传换届选举法律知识、候选人情况等事项,使选民更好地了解选举,积极参加选举。

五是召开首届议政会。在会上对部门工作开展民主评议,有效推动了街道各部门、各条线的工作。并认真做好议政会意见建议的办理工作,涉及经济发展、土地征迁、社会事业、民生工程等与群众利益密切相关的问题的有30件,做到件件有答复,事事有回音,居民群众满意率达到100%。

(硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版