“下一届人大,我也可以投票选举了!” ——芦湾村人大换届选举宣传侧记


发表时间:2012/1/10 16:25:54 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大“下一届人大,我也可以投票选举了!” ——芦湾村人大换届选举宣传侧记

“姐姐,为什么他们有选民证,我没有啊?我也想投我心目中的人大代表。” “小妹妹,你要到18岁,才有资格领取选民证哦,五年后的人大换届选举你就可以选啦。”“那下一届人大,我也可以投票选举了!” 这一幕发生在丁桥镇芦湾村人大换届选举宣传点上,年仅15岁的张宇玲小妹妹看到她的爸爸妈妈都有一张红红的选民证,于是也急着要属于她的选民证。本次换届选举中,芦湾村共涉及镇代表两个选区,市代表一个大选区,约3000名选民参加新一届人大代表的选举,新增18周岁选民约有118名,他们将作为选民第一次行使自己的政治权利,此次选举将产生2名新一届市人大代表,5名镇人大代表。为了广泛动员选民依法参加选举,芦湾村在村民委、主要大街、人流集中的地区组织开展宣传活动。

在村民委宣传现场,这里通过问答形式,向广大群众宣传人民代表大会制度、选举的重大意义、选举法律法规、人大代表的地位和作用及换届选举法律法规等相关知识。一名嫁入芦湾的外地女青年,表示“要在第二故乡投好庄严一票”。通过张贴标语和宣传画、发放宣传材料,设置人大代表咨询、选民登记咨询、“人大代表风采”介绍等多种形式宣传换届选举工作,为换届选举正常有序推进营造了良好氛围。通过这次选民宣传活动,增强了村民作为选民的责任感。选民们纷纷表示,在正式投票前,一定会去深入了解代表候选人的情况,将选票投给真正一心为人民服务的代表候选人。

据了解,围绕海宁市人大换届选举工作,丁桥镇各个选区都在一定时间段开展了丰富多样的宣传活动。芦湾村本次选举的主要特点有:一是设立发言人,负责及时公布换届选举相关信息,为选民提供便利;二是此次选举中将采取有效措施保障流动人口选举权,对于迁进迁出人口,做好严格把关,不错登、不漏登、不重登;三是为增强选民对市、镇代表候选人的了解,候选人要提供个人的基本情况,在公布候选人名单时,通过广播会、现场咨询等公布其基本情况并对候选人进行考察核实,保证选民作出正确的选择。

(芦湾村 孙鑫雅)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版