黄湾镇切实把好“四个关”认真做好代表候选人协商确定工作


发表时间:2011/12/26 10:41:54 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大黄湾镇切实把好“四个关”认真做好代表候选人协商确定工作

12月20日,黄湾镇统一公布了提名推荐候选人名单,其中市代表44人,占应选代表的3.6倍,镇代表166人,占应选代表的2.9倍。为了认真做好协商确定候选人工作,黄湾镇选举委从把好“四个关”入手并集中2天时间抓好代表候选人的协商,至12月23日已完成协商确定市代表正式候选人16人,镇代表79人。

1、把好“代表素质关”。自从各选举单位提名推荐候选人名单后,镇选举委员会就征求纪检、组织、公安司法等部门意见,并听取各选举单位党组织意见后,经选举委员会审核后,提交镇班子联席会议集体讨论同意后,再交各选举单位进行民主协商确定,真正把握代表入口关。

2、把好“代表结构”关。镇选举委员会在协商确定的正式代表候选人中,非党占55%,妇女占26%,连任代表占20%。

3、把好“代表履职能力”关。镇选举委员会注重代表年龄和文化程度,以及身体状况和参政议政能力,在确定的正式候选人中,年龄最小的24岁,最大的(除市下派)63岁,平均年龄45岁,初中以下文化5人,大专以上23人,年龄比上届大有降低,文化程度有了很大提高,为提高代表的履职能力打好坚实基础。

4、把好“代表统筹兼顾”关。镇选举委员会注重非公经济人士,农村与机关事业单位构成比例,尽可能地照顾方方面面,并做到人大代表、政协委员、党代表交叉。在确定的正式候选人中,非公经济代表18人,占应选代表的20%,农村代表64人,占应选代表的70%,机关事业10人,占应选代表的10%,这样既体现的广泛性,又有利于工作的顺利开展。

目前全镇人大代表换届选举工作进展顺利,正式候选人名单将于12月28日统一公布。

(黄湾镇选举委员会)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版