海宁市人大常委会关于人民陪审员制度的若干规定


发表时间:2008/5/20 11:34:47 位置海宁市人大常委会公共信息网制度建设海宁市人大常委会关于人民陪审员制度的若干规定
海宁市人大常委会关于人民陪审员制度的若干规定
200319日市十一届人大常委会第四十二次会议通过,根据2005330日市十二届人大常委会第二十二次会议《关于修改〈关于人民陪审员制度的若干规定(试行)〉的决定》修订)

第一条 为进一步完善人民陪审员制度,保障人民陪审员依法执行职务,促进司法公正,根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》及相关法律规定,结合本市实际,制订本规定。
第二条 人民陪审员的职责是依法参与市人民法院的审判工作。
第三条 人民陪审员的名额控制在本市人民法院现有法官总数的1/2比例以内。人民陪审员中应当有一定数量的专业人员和妇女。
第四条 符合下列条件的,可以担任人民陪审员:
(一)坚持党的基本路线,认真实践“三个代表”,遵守国家宪法和法律;
(二)热心陪审工作,作风正派,办事公道,有良好的思想品德;
(三)一般应当具有大学专科以上文化程度;
(四)年满二十三周岁,身体健康;
(五)经培训考核,取得浙江省高级人民法院培训机构的《人民陪审员培训合格证书》。
第五条 市人民代表大会常务委员会组成人员,市人民法院、人民检察院,市公安局、市司法行政机关的工作人员和执业律师不得担任人民陪审员。
第六条 因犯罪受到刑事处罚或被开除公职的人员不得担任人民陪审员。
第七条 人民陪审员的产生遵循以下程序:
(一)推荐、申请:符合担任人民陪审员条件的公民,可以由其所在单位或者户籍所在地的基层组织向市人民法院推荐,或者本人提出申请。
(二)资格审查:由市人民法院会同市司法行政机关对上述人员进行资格审查。
(三)公告:对经资格审查符合要求的人员向社会进行公告。
(四)提请任命:公告结果不影响任用的,由市人民法院院长提请市人民代表大会常务委员会任命。
第八条 人民陪审员的任期为五年,但连续任职不得超过十年。
第九条 人民陪审员执行职务期间,具有下列义务和权利:
(一)以事实为依据,以法律为准绳,秉公办案,维护司法公正;
(二)保守国家机密,保守审判秘密,遵守审判工作纪律;
(三)参与开庭审理、调解和案件合议,对事实认定、法律适用独立行使表决权;
(四)注重司法礼仪、维护司法形象。
第十条 人民陪审员执行职务时依法实行回避制度,具体参照有关法律规定执行。
第十一条 人民陪审员依法执行职务,受国家法律的保护。对阻碍人民陪审员执行职务或者对人民陪审员执行职务进行打击报复的,依法追究法律责任。
第十二条 人民陪审员遇有下列情形,可以向法院院长、审判委员会直至市人大常委会提出意见和建议:
(一) 审判程序违法的;
(二) 审判人员徇私枉法的;
(三) 审判人员有其他违法违纪行为的。
人民法院对人民陪审员提出的意见、建议,应当及时调查处理,并将处理情况告知人民陪审员本人。市人大常委会对人民陪审员提出的意见、建议,应当按照《浙江省各级人民代表大会常务委员会监督司法机关工作条例》的具体规定进行处理。
第十三条 人民法院对人民陪审员执行职务应当按年度作出安排,并及时通知参与陪审的人民陪审员。人民陪审员应当按时参加审判活动,如确有正当理由不能按时到庭执行职务的,应当提前请假。
第十四条 人民陪审员调离或迁出本市区域的,其人民陪审员职务自行终止。
第十五条 人民陪审员有下列情形之一,经市人民法院会同市司法行政机关查证属实的,由市人民法院院长提请市人民代表大会常务委员会免除其人民陪审员职务:
(一)本人申请辞去人民陪审员职务的;
(二)未经批准无故拒绝参加审判活动的;
(三)具有本规定第六条所列情形之一的;
(四)在审判工作中违反审判纪律、违反法律法规的。
有前款第四项所列行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十六条 市人民法院对人民陪审员实行统一管理,并为人民陪审员执行职务提供必要的条件。人民陪审员任期内,市人民法院应当会同市司法行政机关集中组织学习和培训。人民陪审员应当认真学习有关法律和业务知识。
第十七条 人民陪审员受推荐单位和群众的监督。人民陪审员所在单位或者户籍所在地的基层组织应当支持人民陪审员执行陪审职务。
第十八条 市人民法院应当制订人民陪审员履行职务考核办法,对人民陪审员进行考核,对执行职务成绩显著的,由市人民法院予以表彰、奖励。人民陪审员执行职务的情况,由人民法院按年度告知其所在单位,作为单位对其考绩的依据之一。对无隶属单位的人民陪审员,将执行职务情况告知其常住地的镇人民政府或户籍所在地的基层组织。
第十九条 人民陪审员执行职务期间,按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。支出的交通就餐等费用由人民法院给予补助。无固定收入的由人民法院参照本市职工上年度平均货币工资水平,按实际工作日给予补助。人民陪审员的补助、培训、奖励等所需费用,列入市人民法院专项经费预算,由市财政予以保障。
第二十条 市人民法院应当向市人民代表大会常务委员会报告执行本规定的情况。
第二十一条 本规定由市人民代表大会常务委员会主任会议负责解释。
第二十二条 本规定自200551日起施行。

html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版