硖石街道扎实开展人大换届选举前期调研工作


发表时间:2011/8/30 11:21:57 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道扎实开展人大换届选举前期调研工作

近日,硖石街道人大工委深入各村、社区,就如何围绕修订后的新选举法做好换届选举工作进行调研。

在调研中,基层干部群众认为,本次换届选举有四个有利条件:新修改的选举法对程序要求越来越规范,也更便于基层具体操作实施;选民参与选举的积极性越来越高,想通过选举表达民声的愿望越来越强烈;各级各部门主要领导亲自抓换届选举前期调研等工作,为换届选举做好了各项准备工作;经过多次换届选举的历练,一批素质高、能力强的基层干部成为了本次换届选举的中坚力量。

同时,基层干部群众也指出了本次换届选举工作所面临的新问题:征迁工作面广量大导致被拆迁户在外租房等待安置的人数剧增;集体户口在原单位撤销时并未注销导致这部分集体户口中仍有大量居民挂靠;撤镇建街道后原本应该转入其他街道的居民在转入时缺少对其他街道的认知而转入硖石街道;“退二进三”战略实施过程中大量工业企业集体户口没有及时随企业外迁导致这些集体户口上的居民仍然保留等因素造成“人户分离”;另外,外来流动人口不断涌入,但又因其流动性大而导致这些外来人口的数量始终是一个动态数字无法确准,给选民登记工作带来一定难度。

基层干部群众建议,做好本次换届选举工作,一要加大对新选举法的宣传力度;二要组织对参加选举人员进行培训;三要尽早明确系统部门代表的归属权;四要开展集体户口集中清理;五要统筹安排下一届议政会,为换届选举的顺利实施打下坚实的基础。

(硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版