丁桥镇人大“五个一”组织开展“勤履职、察民生、促发展” 代表主题活动


发表时间:2011/5/26 15:01:47 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大“五个一”组织开展“勤履职、察民生、促发展” 代表主题活动

一、组织一次学习

3月28日,丁桥镇人大组织有关市人大代表参加周一夜学,由市创卫办负责人主讲创建省级卫生镇相关知识。代表们表示,通过此次学习,更深层次的对全镇创卫工作有了了解,对创卫工作的重要性也有了新的认识,在下一步工作中,将严格按照省级卫生镇创建标准,全力以赴为丁桥创卫工作贡献自己的一份力量。

二、走访一次选民

全镇15位市人大代表分散在各行各业,除了在镇联络站每月一期的接待选民外,大家在各自的基层联络室接到选民,1月到5月,共接待选民30余人,召开选民座谈会两次。如万新村邹忠浩代表在接待了邹晓康和杨申祥两位选民,选民们反映在近期实施的大规模河道清洁专项整治行动中发现少数村民没有养成良好的生活习惯,仍向河道、河岸、桥堍等倾倒生活垃圾。为此,建议政府要加强舆论引导,通过电视、网络、报纸等媒体,向全社会宣传生态文明的重要性。

三、进行一次视察

3月21日,丁桥镇人大组织市、镇有关人大代表及政府有关部门,对全镇去年5月份开展水污染防治执法检查落实情况进行跟踪检查,分别视察了钱江园区戚姬港、海潮村戚姬浜、镇区宁袁塘等地的水污染防治情况。代表们建议,镇有关部门要以市政府今年提出“发展提速年、环境提升年”活动为契机,把水污染防治作为环境保护的重头戏来抓,坚持“预防为主、防治结合、综合治理”的方针,控制工业污染、治理生活污染和农业面源污染。加大环境整治工作力度,坚决打击企业违法排污的行为,不断提升丁桥城镇形象。

四、听取一次汇报

3月21日上午,镇政府分管水污染防治的副镇长向与会代表详细介绍了丁桥从突出重点、强化措施入手,加大水污染防治规划编制和设施建设力度,狠抓重点领域和薄弱环节水污染的治理,注重源头管理和日常监管,从而有效控制和减轻了水污染,促进了全镇经济和社会的可持续发展。代表们建议镇政府从广泛宣传、教育引导入手,利用各种途径和形式,开展水污染防治的宣传教育,针对不同对象,有针对性地开展水污染防治法律法规、水资源形势和节能减排知识的宣传,增强全镇各村(社区)、企事业单位和人民群众对“防治水污染、保护水环境”重要性的认识。

五、提出一条建议

在走访、接待、视察、调研过程中,围绕本镇和全市环境整治工作实际情况,代表们积极建言献策,提出意见、建议9件,其中交镇政府及有关部门办理的3件,需要市政府和有关部门办理的意见、建议6件。例如市代表孙卫祥提出的“关于沿江内河生态水系与百里长廊建设同步推进的建议”关系到我市在沿江建立国际旅游综合体的总体面貌,需要在沿江景点陆地通道建设的同时,考虑水道交通连接,营造“船在水上走、人在绿中游”的休闲生态旅游功能,增加水乡特色。

(宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版