斜桥镇注重发挥人大代表在村民委员会换届选举中的作用


发表时间:2011/3/4 14:50:15 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇注重发挥人大代表在村民委员会换届选举中的作用

依法实施村民委员会换届选举是实现基层民主的一种有效方式。选好村级领导班子,是加快社会主义新农村建设的组织保证。为充分发挥人大代表在村民委员会换届选举中的作用,斜桥镇的做法是:

一、镇党委在全镇村民委员会换届选举动员大会上明确提出:各村应尽可能将本村的市、镇人大代表推选为村民代表,并通过村民代表会议程序把符合条件的人大代表推选为村民选举委员会成员,以更好发挥代表在选举工作中的作用。

二、镇人大主席团向各村人大代表联络室发出通知,要求人大代表要充分重视、认真对待村民委员会换届选举工作,认真学习关于换届选举工作的法律法规,了解选举工作的程序和要求,在换届选举工作中发挥积极作用。希望人大代表带头依法、有序参与换届选举工作的各项活动。被推选为村民代表或村民选举委员会成员的人大代表,更应在其中忠实履行职责,努力发挥作用。并且还鼓励符合候选人(竞选人)条件的人大代表踊跃参加竞选活动,争取当选为村级组织成员,为村经济和各项事业发展发挥更大作用。

三、镇人大主席团向各村代表联络室发送了《中华人民共和国村民委员会组织法》和《浙江省村民委员会选举规程(试行)》,要求人大代表做依法办事的表率,支持和督促村选举组织及选举工作人员在换届选举中遵守法律、法规的各项规定,充分发扬民主,认真细致搞好各项选举事务,防止换届选举中的违法违规以及严重失误的现象发生,确保全镇村民委员会换届选举顺利进行、圆满完成。

(斜桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版