硖石街道人大:增强四种意识,谋划新一年工作新篇章


发表时间:2011/1/21 10:38:33 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大:增强四种意识,谋划新一年工作新篇章

近日,硖石街道人大工委召开年度工作总结会议,回顾总结2010年人大工作,提出了要增强“四种意识”,谋划人大工作新篇章的要求。

一是增强“学习意识”进一步提高履职能力。2011年是“十二五”开局之年,也是本届人大代表任期的最后一年,人大代表不仅要坚持做到积极参加代表活动,而且要加强学习,善于汲取新知识,总结新经验,探索新途径。同时要认真学习《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》等法律法规,为下半年的人大代表换届选举打下坚实基础。

二是增强“监督意识”进一步提高监督实效。紧紧围绕开好议政会、实事工程和征迁工作三大重点,督办好议政会成员的意见建议,组织代表深入开展视察、调研、座谈,提出有针对性的意见建议。同时,要不断拓宽工作渠道,完善工作程序,改进工作方式和内容,力促实事工程办实、办好。

三是增强“履职意识”进一步增强责任感。人大代表要积极参加街道人大工委和市人大组织的各类执法检查、视察活动和工作调研,把群众关注的热点、难点问题作为代表工作的着力点,积极向市人代会提交高质量的议案、意见建议,继续深化“两项活动”,坚持代表接待日制度,利用“民情直通车”平台,反映好选民提出的意见建议,不断提高选民对代表工作的满意率。

四是增强“信息宣传意识”进一步树立街道人大良好形象。人大代表要言传身教,向人民群众宣传人民代表大会制度和《代表法》,宣扬人大代表依法履职的情况和事迹,要把自己当成一名信息员,多思、多写,积极向人大工委提供信息,让好的经验和做法得到推广。人大工委要善于从代表工作中发现新情况,解决新问题,总结新经验。并将好的经验和做法写下来,报道出来。

( 凌兴元、马建良)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版