硖石街道率先完成建立议政会各项任务


发表时间:2010/6/3 14:26:46 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道率先完成建立议政会各项任务

4月23日,硖石街道召开第一届议政会第一次会议,这是该街道在市人大常委会的建议下,为利于办事处各项工作更好地体现和反映基层群众的意志和愿望,探索基层民主政治建设的一种新形式。

议政会在街道党委领导下,由街道人大工委负责召集。第一届议政会成员共40名,在各村、社区、企事业单位党组织和社团组织推荐、村(居)民代表会议或相关会议通过的前提下,再由党委审查通过,按规定公示后才由党委发文正式公布。结构组成上,妇女12名,占30%;非党4名,占10%;村、社区、企事业单位的议政成员32名;占80%;大专以上文化程度30名,占75%。

首届议政会第一次会议听取了《办事处工作报告》和《关于硖石街道2009年财政决算和2010年财政预算草案的报告》。还组织议政会成员围绕“三产发展”、“创建国家卫生城市”、“‘两新’建设”、“土地征迁”、“社区服务和管理”、“平安建设”等内容进行了分组讨论,征集到与群众密切相关的18条意见建议。在街道的嘉兴、海宁两级人大代表,老干部代表,村、社区支部书记及机关中层以上干部列席了会议。

5月12日,硖石街道人大工委、办事处又召开首届议政会成员建议交办会。根据《硖石街道议政会议议事规则(试行)》,将12件涉及本街道职责范围内的建议分别交由街道城市管理办、经贸发展办、财务办、爱卫办等相关部门办理,对涉及市级有关部门职责范围内的建议,由街道人大工委明确本辖区的4名人大代表通过代表闭会期间的建议或以“民情直通车”方式转办。会议要求,各承办部门和条线要将建议办理工作作为听取群众意见、推动部门工作的有效途径,要在交办之日起三个月内将建议办理完毕并答复议政会成员。据悉,街道人大工委还将对办理情况进行跟踪督查。

(硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版