斜桥镇市代表小组搞好闭会期间活动的三点做法


发表时间:2009/10/28 13:41:39 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇市代表小组搞好闭会期间活动的三点做法

  一、订好年度活动计划,认真开展各项活动。年初拟好年度活动计划草案,经代表小组会议讨论通过后正式实施。活动计划做到形式多样、内容充实。2007年换届以来,该镇市代表小组集体视察了新斜桥中学建设工程和新市镇建设重点工程,听取了全镇社区卫生室建设管理情况的汇报并实地视察了部分社区卫生室,同时开展了对农村社区卫生室及乡村医生队伍建设情况的调研。听取了镇政府关于全镇畜禽养殖污染整治工作情况和综治信访工作情况的汇报。通过现场视察和听取政府工作汇报并进行座谈审议,使代表们更加直接和全面了解政府的重点工作,对政府工作提出意见建议,发挥了人大代表的监督作用,推动和促进了政府有关工作。为让代表们表达对群众的关爱之情,增进人大代表同人民群众的联系,代表小组还组织了一次“为残疾人困难家庭送温暖活动”。代表们踊跃捐资5000余元,上门慰问了8户因人身残疾而导致贫困的家庭。

  二、为代表闭会期间活动创设平台和载体。去年下半年以来,镇人大布置了市人大代表联络站、活动室和接待室,为每位市人大代表印制了“代表联系卡” ,挂设了“人大代表信箱”,开展了代表接待选民的活动。到目前为止,镇联络站已有14名市人大代表先后21次接待选民。对选民反映的问题和要求,都依据工作制度和实际情况作了妥善处置。这样做,既增强了代表的履职意识,又增进了代表与选民的联系。

  三、领导重视,搞好服务,努力提高代表小组的活动实效。每次代表小组活动,都提前确定活动主题,准备好小组活动所需的材料,落实好活动场所。一般提前3天将活动时间、地点、内容通知到代表本人。针对部分企业家代表工作忙、事务多的情况,在活动当天再次通知提醒,以提高代表到会率。据统计,近年来小组活动的到会率都在80%以上。在提高代表活动到会率方面,领导干部带头是一个重要因素。每次代表小组活动,组长都亲自筹划并参与准备工作,镇党委书记和镇长带头参加活动,为代表们作了表率。此外,为提高代表对小组活动的关注度和责任感,除了安排在镇联络站(活动室)开展小组活动外,小组还采取轮流到代表所在单位活动的办法,既落实了活动内容,又增进了代表间的相互了解。除对市人大常委会下拨的代表活动经费做到专款专用外,镇财政每年都安排一定数额的经费用于市代表小组活动。在每届任期内,还由镇财政出资组织市人大代表外出参观考察一次。增强了组织活力和凝聚力,提高了代表们的履职热情。

(茅祖松)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版