给企业减负:实现企业生产用水和职工生活用水不同价收费


发表时间:2009/9/28 16:58:59 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大给企业减负:实现企业生产用水和职工生活用水不同价收费

一直以来,我市企业中由于职工宿舍生活用水和企业生产用水没有分离使用,故水费、污水处理费按生产性用水标准每吨4.155元(其中污水处理费1.74元/吨)收取。随着改革开放的不断深入以及各行业的迅猛发展,企业招工形势日趋严峻。近年来,特别是2008年劳动合同法的出台使劳动密集型企业招工困难尤为突出。一些企业为了稳定职工队伍,保障生产,纷纷提高福利,通过新建和改建职工宿舍改善职工居住条件来吸纳职工,有的企业将集体宿舍变成家庭式住房,有的还安装了热水器,从而大大增加了企业的耗水量,也增加了企业的成本支出。

针对企业水费收取价格问题,在今年召开的市十三届人大三次会议上,张月松等十二位代表提出了《关于要求减轻企业负担合理收取自来水费和污水处理费的议案》。这一建议要求得到了海宁市发展和改革局的高度重视,并及时作了答复。答复明确:根据浙江省物价局“关于改进城市供水价格和污水处理费分类通知”的规定,我省城市供水价格分为四类:居民生活用水、非经营性、经营性和特种行业用水,污水处理费分类与城市供水价格分类一致。故企业职工宿舍生活用水可以享受居民生活用水待遇,但要符合一定的条件,即职工宿舍生活用水和企业生产用水能够分离,企业可向海宁市自来水公司申请安装职工宿舍生活用水水表,经市自来水公司现场查勘后符合条件的,给予安装职工宿舍生活用水水表。

政策明确了,具体实施操作是否到位? 9月18日上午,海昌街道人大来到海宁市自来水公司双山营业所了解情况。该所所长介绍,双山营业所已收到三家企业要求安装职工宿舍生活用水水表的申请。 目前,这三家企业中,一家已经好安装职工宿舍生活用水水表,实行单独供水、计量、计费,9月份即可享受居民生活用水价格每吨2元(其中污水处理费0.5元/吨);一家企业经查勘后,计划在9月下旬安装独立的供水管道,10月份单独供水、计量、计费;还有一家企业正在报批。该所长表示:企业单独安装职工宿舍生活用水水表享受居民生活用水价格,这是政府为企业办好事,让企业真正得到实惠。同时,将以签订协议的方式,避免职工宿舍生活用水移作它用,一方面把实事做好,另方面加强管理,维护政策的严肃性。

另外,我们又在海宁市海橡集团公司了解到,该企业从9月份开始单独安装职工宿舍生活用水水表享受居民生活用水价格,预计每个月将节省水费开支2000多元,确确实实为企业减轻了负担。

(林根娥)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版