为解噪声扰民  代表三提建议


发表时间:2009/9/28 16:58:32 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大为解噪声扰民  代表三提建议

叮咣!叮咣!刺耳的金属敲打碰撞声、钢管落地声听着让人揪心,令人烦恼,惹得这里的每个人睡不着觉,老人血压升高,婴儿惊得直哭,读书人功课温习不进,病人疾病难以好转……海昌街道碧云社区南里的6幢居民楼300多户居民,多年来正在这样的噪声中熬过每一个日夜。

在海昌街道碧云南里有一家企业,名为海宁市云华机械电子有限公司,该企业先于附近居民楼建造而存在,紧挨着附近的居民楼。企业的生产为金属卷管作业,金属敲打碰撞声就是从企业操作金属卷管时发出的。噪声污染严重地影响了居民的生活,为此,居民意见非常大。

云华机械电子有限公司噪声污染扰民问题由来已久,从2004年开始,这里的居民为讨还一个宁静的生活环境而四处奔波,上下求诉,多次上访、信访到街道、市信访、环保等有关部门,是海昌街道排摸不稳定隐患(信访苗头)之一,长期列入街道稳控已有五个年头。

为民代言,为民解忧,是人大代表的职责。2005年海宁市人大第十二届三次会议上,顾金明代表提交了《关于要求海宁市云华机械电子有限公司迁出碧云社区的建议》及海宁市人大第十三届一次会议上,闻王忠代表又提交了《关于对碧云社区环境污染问题加强整治的建议》。建议提出后,有关部门都给予及时的答复。但答复除了加强对企业的环境管理外,没有明确的根本解决措施,问题还是得不到彻底的解决。期间,尽管海宁经济开发区、市环保局对该企业多次提出整改要求,要求企业购进成品管,减少卷管作业,严格控制企业作业时间,停止午间、夜间生产等,但因为企业离居民楼实在太近,最近的一幢居民楼距企业只一道围墙之隔,噪声对居民生活仍然影响巨大。

为了解除噪声污染, 还居民一个宁静的生活环境,在2008年召开的市十三届二次人代会上,闻王忠代表再次提出《关于要求对海宁云华机械有限公司进行搬迁的建议》。在这次的建议答复中,海宁市发改局明确:结合环东山开发,对海宁云华机械电子有限公司等所在区域(东山东侧25家企事业单位)进行整体开发,其可行性分析报告已经编制完成,并已经向市政府报告,企业也有搬迁的意向,刻项目实施后,将明显改善区域的环境。

这对300多户居民来说无疑是个好消息,烦恼无比的日子终于要熬出头了。更令人欣慰的是,今年,海宁经济开发区已启动对碧云路西侧企业的评估、搬迁,目前,云华机械公司的房屋、设备设施、土地等资产已进行清点,进入搬迁评估阶段,计划于2009年12月完成评估,争取在2010年底前启动搬迁。我们期待着这一天快点到来,好让居民们早点过上宁静舒心的日子。

(林根娥)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版