基层反映制约农村合作经济组织发展的三方面问题亟待重视


发表时间:2009/5/21 17:46:26 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大基层反映制约农村合作经济组织发展的三方面问题亟待重视

基层反映制约农村合作经济组织发展的三方面问题亟待重视

在4月中旬的丁桥镇人大联络站接待日,选民向市人大代表反映了一些有关农村合作经济组织发展的问题,现综合如下:

当前,随着浙江农村经济社会的不断进步和农民增产增收意识的不断增强,各级农村合作经济组织发展迅速,这些农村合作经济组织的出现,对农业产业规模化、集约化发展起到了积极的推进作用,也使一些地方特色农业逐步形成产业链,受到了很多基层群众的好评。但在基层,一些客观存在的问题却制约了农村合作经济组织的进一步发展壮大和作用发挥,其主要反映在以下三个方面:

一、农村土地流转不能满足合作经济组织发展需要。以嘉兴基层某些乡镇的肉鸡产业为例,鸡棚建造需要大量土地,参合农户自有土地已不能满足肉鸡饲养需求,由于农村土地流转数量有限,一些有意向扩大养殖规模的农户无法得到土地而扩大生产,一定程度上制约了农村合作经济组织的发展壮大。

二、畜禽养殖污染治理工作亟待加快进度。由于畜禽养殖污染治理工作分步进行,一些小规模养殖户的畜禽排泄物未能及时得到无公害处理,对环境影响较大,导致很多养殖场所周边群众反响强烈,阻挠、破坏参合农户畜禽养殖的事件时候发生。

三、农村合作经济组织的运营亟待有关部门多进行有针对的指导。由于农村合作经济组织属于农户自发成立,缺乏专业化的运营管理,产品单一,管理低效,更加上一些农户存在盲目扩大生产而忽视质量提升的跟风势头,使得产品缺乏市场竞争力,个别的合作组织在成立后出现倒闭现象,亟需上级有关部门加强运营指导。

为此,基层建议:1、有关部门加强规划,加大农村土地流转工作力度,形成区域性的土地进行规模化生产,满足参合农户扩大生产的需求。2、加快畜禽养殖污染整治工作,加强对小规模养殖户的技术指导,实现畜禽养殖排泄物的无公害处理,消除基层矛盾。3、有关部门加强对农业合作经济组织运营指导,提升管理层次,提高产品质量,引导合作组织有计划、有目的地扩大生产规模,带动区域性的特色农业逐步形成产业链。

(宓东群)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版