各镇、街道人大部署农业法执法检查


发表时间:2009/5/14 22:01:44 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大各镇、街道人大部署农业法执法检查

4月28日上午,市人大召开关于开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况检查工作会议后,我市各镇、街道人大纷纷在第一时间研究部署开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况检查的相关工作。

斜桥镇对本镇各项检查活动作出了如下安排:一是5月15日前,镇人大主席团组织召开有部分人大代表、镇涉农部门负责人和村干部参加的座谈会,并下村入户与农民访谈,进一步了解本镇贯彻实施农业法及相关法律法规实施情况,征求干部群众对认真贯彻农业法、切实做好“三农”工作的意见、要求和建议。二是5月15日前,镇政府组织有关部门对本镇农业法贯彻实施情况开展自查自纠,针对存在的问题,提出整改措施,形成自查情况报告。三是5月19日,镇人大主席团召开全体会议,听取镇政府关于贯彻实施农业法及相关法律法规情况的汇报,并进行讨论,对今后如何更好地贯彻实施农业法及相关法律法规提出意见和要求。四是5月上、中旬,在镇区悬挂宣传横幅,镇广电站开设农业法宣传专题节目,传达上级文件、会议精神,宣传农业法基本知识,营造执法检查的浓厚氛围。并通过5月15日镇联村干部下村接待日征求农村干部群众对贯彻实施农业法的意见和建议。

袁花镇下达袁人大(2009)4号文件,成立袁花镇开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况检查指导组。5月5日,袁花镇人大召开二季度主席团例会,重点对如何开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况进行宣传动员布置工作。要求:一是把学习同开展农业法法律法规执行情况的检查结合起来,并贯穿于执法检查全过程;二是要以开展执法检查为契机采取多种形式宣传农业法律法规,提高全社会法律意识,充分宣传正面典型的同时也要客观反映“三农”工作中存在的突出问题,发挥舆论的监督作用;三是认真倾听基层干部、人大代表和农民群众的意见建议,了解和掌握当前农业中遇到的新情况、新问题,要坚持边检查、边整改,认真研究措施,切实加以解决,推进本镇农业法及相关法律法规的实施。

海洲街道人大工委及时召集街道农业、农经、土管、建设等线上的分管领导和部门负责人,传达市动员会议精神,部署本街道的自查工作。具体打算分三步走:一是做好调研,街道人大工委走访农业行政村,摸清基本农田和标准农田的使用情况;二是开好一个有农村社区主任及相关部门负责人参加的座谈会,摸清土地的被征用及未被征用土地的使用情况、是否存在相关的问题等;三是组织部分人大代表进行检查,对发现问题督促整改。力求在本月15日前形成自查报告上报。

海昌街道人大工委于5月5日上午召集农技、农经、国土、财政、民政等相关部门分管领导及部门负责人对开展农业法及相关法律法规贯彻实施情况检查进行动员。会上,各部门认真分析讨论了2007年以来街道在征迁过程中对基本农田、标准农田的保护;发展特色农业、提高农产品质量;抓好农业技术推广、产前产中产后服务及村庄整治等方面所取得的成效及存在的问题。街道人大工委要求各相关部门要将这次检查工作列入重要议事日程,作为当前的一项重点工作来抓,依据职责,组织开展自查,并将自查情况于5月10日书面报送街道人大工委、办事处。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版