各镇、街道人大相继开展食品卫生法执行情况检查


发表时间:2008/6/3 17:16:55 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大各镇、街道人大相继开展食品卫生法执行情况检查

根据市人大常委会的统一部署,5月份,各镇人大主席团和各街道人大工委分别组织对本辖区内的食品卫生法执行情况进行检查:

长安镇人大组织部分市、镇人大代表及有关职能部门负责人分成2个执法检查小组,在听取镇政府基本情况汇报的基础上,对海宁裕丰酿造厂等31家食品生产经营单位进行实地察看。

发现的主要问题有:部分食品生产经营单位的法制观念不够强;有的中小饭店和食品摊点存在无证经营或者证件不全经营;有的饭店和食堂没有区分生熟菜存放,没有专门的餐具洗刷、消毒器具,没有独立的冷菜配菜间,没有专门的更衣室,有的甚至没有防蝇、防尘等设施;有的食品经营商店销售“三无产品”;有的食品超市清扫不及时,卫生状况较差;有的食品生产经营业户的工作人员不能按规定要求及时体检等等。对此,代表们提出了具体的意见和建议。

周王庙镇人大组织部分市、镇人大代表联合镇政府及卫生、工商、农技等部门分二个检查组对全镇范围内的企业食堂、餐饮业、食品加工企业、农资经营店和部分超市开展检查,采取一听汇报、二询问、三查看的方法,共检查了15家单位,其中企事业食堂4家、食品加工企业1家、超市及杂货店3家、小餐饮店6家、农资经营店1家,随行的执法人员发出限期整改通知书4份。

盐官镇人大主席团组织市、镇两级人大代表会同盐官镇工商所、卫生监督所、镇卫生院等有关部门共30人分3个检查组对盐官镇范围内开展检查。共抽查、检查了39个单位及商店,其中餐饮业18家,超市副食品店12家,食品加工及豆制品店6家,生猪屠宰场1家,农贸市场2家。

从检查的情况来看,存在零星过期食品的副食品有3家,餐饮小吃店无证经营2家,健康上岗证不齐全有6家。代表们还针对农贸市场卫生状况较差,食品生产企业硬件建设不达标,加工经营场所卫生没有严格按规定执行等问题提出了建议。

此外,还对盐官观潮景区管委会内的副食品超市、商店、饮食饭店、小吃店、农贸市场等34家经营单位进行了检查并提出建议。

丁桥镇人大组织30多名市、镇代表分企业生产加工组,食品流通组和农贸市场组,对镇辖有关商店、学校和企业进行了食品卫生法的执法检查,共抽查单位38家。

检查注重在细节上下功夫:一是抓食品生产的源头关不放,在检查中,对镇辖的腊鸡腿厂、营养液制品厂、炒货厂等企业的业主和工人进行提问和现场查看;二是抓流通领域的产品质量关不放,重点对超市、商场从卫生许可证、营业执照、进货渠道凭证、产品的保质时间及物品的摆放等进行了检查;三是抓食品卫生安全的重点场所不放,主要是小餐馆,饮食店,学校企业食堂及农贸市场,发现问题及时提出,对能当场纠正的及时进行纠正。从检查的情况看,总体状况良好,一些常见问题与往年相比有明显改善。对照高要求,代表们进一步提出了建议。

袁花镇人大及时召开市、镇人大代表以及政府分管镇长、镇有关职能部门70多人参加的动员会议。随后组织卫生教育代表组和财政金融组代表组的代表会同政府分管领导、镇社会事业办、袁花卫生监督所、袁花质监站、袁花工商所、城监中队、卫生院等36人分3个执法检查组对全镇食品生产(加工)食品消费零售、餐饮,食品质量及公共环境卫生情况进行检查,并提出建议。此前,袁花镇政府在自查中对52家餐饮店、27家单位食堂进行了检查,发出整改通知书27份,取缔3家无证经营。

海洲街道及时成立了执法检查领导小组,结合辖区检查重点,分三个小组分别对各自分管线进行自查。主要是城郊结合部、农贸市场、食品生产企业等场所进行自查,做到分工明确,责任到人,务求实效。街道人大工委则抓紧组织代表学习食品卫生法,为即将7月开展的视察充电。

海昌街道人大工委组织部分市人大代表认真听取了街道办事处对食品卫生法贯彻实施情况的汇报,并以豆制品生产企业为重点,开展了实地检查,共查看了3家豆制品生产加工企业及纯净水加工企业、学校食堂、饭店等6家经营单位。

对检查中发现的位于金利社区的一家豆制品生产加工企业卫生条件差,作坊内凌乱不堪,没有沙窗隔离,苍蝇虫子满屋飞、豆制品原材料黄豆里杂质多等,检查组当即要求该经营户作出整改,并由街道职能部门进行追踪督查。通过听取汇报和检查,代表们提出了意见建议。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版