七个明确七个防止   确保选举合法有效——做好村民委员会换届选举工作的


发表时间:2008/6/2 17:02:34 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大七个明确七个防止   确保选举合法有效——做好村民委员会换届选举工作的

今年上半年海宁市统一进行的村民委员会换届选举,是在新的社会历史条件下,农村社会主义民主和法制的扩展和深化,是又一次把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则有机统一完美结合的生动实践。在这次换届选举工作中,我们斜桥镇村两级组织切实加强领导,认真总结以往村民委员会换届选举工作的经验教训,扎实细致做好各个阶段的工作,进展十分顺利,结果令人满意。对照国家法律、法规的规定,联系选举工作的具体实践,我们的体会是:在村民委员会换届选举中,应当切实做到以下“七个明确、七个防止”:

一是明确选民登记条件,严格把好年龄关、政治关、进出关,防止漏登、错登或重登。在选民登记中,特别要弄清户籍不在本村的人员的情况和登记原则,并正确处理好这类人员的登记问题。

二是明确各个工作环节的法定时间,防止操作误时。如:选民名单应当在选举日的20日前张榜公布;正式候选人名单应当在选举日的5日以前张榜公布;村民选举委员会应当在选举日的5日前确定并公布投票选举的时间、地点、方式和监票人、记票人;候选人或无候选人选举中的选民要求发表竞职演说的,应当在投票日3日提出等等,法律、法规规定的有关时限必须严格遵守,否则就会违法而导致选举程序无效。

三是明确应选职数,防止超名额提名或超名额圈票。法律、法规规定,每一选民所提名的候选人人数,不得超过应选的村民委员会主任、副主任和委员职数。不得提名同一人为两项以上职务的候选人。并规定,每张选票所选人数,等于或少于应选人数的有效,多于应选人数或选举同一人为两项职务以上的无效。尤其是在选举大会或投票站开始投票前,主持人或选举工作人员一定要向选民宣布应选名额,以提高有效票率。

四是明确对流动票箱的要求,防止流动票箱监票人员人数不足。省《选举办法》规定,可以设立流动票箱上门接受投票,但每个流动票箱必须有3名以上监票人员负责。而在人大代表选举中,我省《选举实施细则》的规定是“选举委员会设立的流动票箱必须有2名以上工作人员负责”。对此,要注意防止错误套用该项规定。

五是明确回避要求,防止正式候选人及其配偶和其他直系亲属担任选举工作人员。尤其是在各村民组设立投票站或安排流动票箱时,更要注意防止上述现象的发生。

六是明确委托投票要求,防止出现委托投票中的违法现象。《选举办法》规定:“委托投票应当在选举日前向村民选举委员会提出并指明受委托人。每一选民接受委托投票不得超过3人。受委托人不得再行委托其他选民代为投票。村民选举委员会应当在选举日前对委托投票情况进行审核并公告,未经审核公告的委托无效”。在实际工作中,依法受理和审核并提前公告委托投票都有一定的困难,要防止因贪图工作省力而违反规定。在各村民组设立的投票站或流动票箱在投票过程中,还要特别防止出现有人甚至是选举工作人员未经委托擅自替他人代写的情况。

七是明确投票选举及当选条件,防止出现误认。《选举办法》规定:“参加投票的选民超过全体选民半数的,选举有效。每次选举所投的票数,等于或少于投票人数的有效,多于投票人数的无效。每张选票所选人数,等于或少于应选人数的有效,多于应选人数或选举同一人为两项职务以上的无效”。经依法确定选举无效或未选足应选名额的,应依法按时组织另行选举,防止误认。

茅祖松)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版