硖石街道完善接待选民制度  促进代表与选民“新互动”


发表时间:2009/2/18 14:26:34 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道完善接待选民制度  促进代表与选民“新互动”

今年,硖石街道人大工委进一步创新机制,建立健全制度。按代表法有关规定,街道在原有人大代表接待日制度的基础上,完善人大代表集中接待本选区选民制度。旨在更好地加强人大代表与居民(选民)间的联系,强化责任,为民办实事,办好事。

硖石街道人大代表共分15个选区,为了方便居民(选民)近距离反映问题,今年将在原来基础上进一步把农村、社区及企事业单位的接待点增至10个,并把每个月20日定为接待日。这一代表选民的“新互动”,将让老百姓有更多机会和途径联系到人大代表,也让人大代表感受到更大的压力与责任。针对居民(选民)反映的意见建议,代表将认真做好调查研究,一般意见建议由代表通过“民情直通车”渠道及时向有关部门反映,较为重要的意见建议由代表按闭会期间意见建议形式交由市人大常委会、街道人大工委转交有关部门办理,并将办理的情况及时反馈给选民。

据了解,去年硖石街道人大工委开展的“两项活动”共受理意见建议423件,已经解决394件,成功率达93.1%。活动在人大、政府、代表和选民之间构建了一种新的互动与制约机制,在监督和支持代表履职的同时,也对政府部门形成了社会监督,意义重大。

(应妮杰)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版