人大代表帮选民解疑问


发表时间:2008/11/25 17:22:04 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大人大代表帮选民解疑问

10月15日是斜桥镇的市人大代表接待日。该镇光明村的老干部朱关庄向负责接待的市人大代表陈国良反映了这样一个问题:近年来国家财政给农民发放各项农业补助资金,农民拿到手里,却不清楚这钱是依照什么计算的。要求政府及有关部门加强宣传解释,给农民群众一个明白。

对此,陈国良代表也有同感。于是他就此事向镇政府提出了办理要求。镇政府领导非常重视,当即批示镇农业部门弄清事情原委,给人大代表及来访人一个明确的答复。

镇农技服务中心在答复接待代表的书面材料中说,国家的各项农业直补资金是上级有关部门按照有关政策和镇村通过“农民补贴网”上报的各户粮油种植面积直接计算、并以邮政储蓄存款方式分配到户的。由于没有直接经手办理,部分镇村干部对此确实不太清楚。加上各户土地承包和粮油种植面积及比例不同,造成了部分农户对补助资金计算依据的疑问。答复件还列出了2008年国家对农民各项补助资金的具体项目和计算标准。

据有关部门同志说,在补助资金下发后,镇里曾通过广播和下发告知书的形式通知广大农户。

在向来访人说明情况后,陈国良代表建议各级政府及有关部门,进一步加强对国家各项支农政策的宣传和解释工作,以消除不必要的疑问或误解,同时使国家的支农政策对农业生产发挥更大的引导和激励作用。

(斜桥镇人大主席团)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版