人大代表“贴心人” 为民办事“暖心窝”


发表时间:2008/4/29 16:01:53 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大人大代表“贴心人” 为民办事“暖心窝”

这几天,市区长埭路52号至75号一带店面的店主都很高兴,他们再也不用担心屋顶上的条砖会掉下来。今年53岁的沈大妈还特意到沙泗浜社区居委会,对市人大代表傅建勤的辛勤工作表示感谢,“我反映的问题终于得到了解决,多亏了人大代表”。今年初,有居民向市人大代表、沙泗浜社区党总支书记傅建勤反映:长埭路沿街路面屋顶上有条砖经常从空中掉下来,这已严重影响居民和行人的出行安全。傅代表及时采用“民情直通车”的形式,及时与硖石房管处取得联系,并通过规划建设局,使这一问题得到了有效解决。

硖石街道人大工委“民情直通车”自200311月份开通以来,一直秉着“为民服务,群众第一”的宗旨,积极开展“代表进社区,民情直通车”、“代表下社区,化解矛盾保平安”两项活动,热情为民排忧解难。今年,该街道积极探索新模式,寻求新发展,着眼新变化,在“两项活动”中搞创新,把每个月20日定为人大代表接待日,在10个城镇社区的接待室与原社区代表共同接待居民(选民),征集意见和建议。320,家住芙蓉里5幢的鲍春荣大爷,走近沙泗浜社区接待室,他向市人大代表傅建勤反映:自己是低保户,无生活来源,现市自来水公司正在安装水表,考虑到自身实际情况,是否能优惠一点,希望人大代表能帮忙。接待完后,傅代表通过“民情直通车”与市自来水公司负责人取得联系,经过沟通和商量后,市自来水公司及时为鲍大爷安装好水表并减免一部分费用,鲍春荣对此感到十分满意。

据了解,今年13月,硖石街道通过“民情直通车”共受理民情事项108件,有社区直接调处77件,代表通过“民情直通车”办理28件,由代表直接调查、处理68件,其中受理事项得到解决89件,解决率达到82%从而真正使群众反映的问题解决在基层,矛盾化解在基层。人大代表接待凸显成效。

随着现今社会的不断发展,各种矛盾也日益突出,此时,“民情直通车”愈来愈显得重要。“接待日”的推出,不仅在居民群众与政府间搭起了一座座“连心桥”,而且更强有力地推动了“民情直通车”驶上为民服务的“快车道”。 (应妮杰)



html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版