各镇、街道人大组织开展环保执法检查


发表时间:2007/6/27 15:19:48 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大各镇、街道人大组织开展环保执法检查

硖石街道:

66日,硖石街道人大工委组织部分代表对街道2005-2006年的生态建设和环境保护工作进行了跟踪督查。

督查组在听取了街道生态建设和环境保护工作情况汇报后,分成工业环境督查小组和农业环境督查小组,分别对钱江生化有限公司、上元皮革有限公司的周边环境和长田社区、军民村的沼气池和养猪大户的粪便处理进行了检查。

督查组在检查后认为,硖石街道的生态建设和环境保护工作领导重视、组织得力、措施到位、成效明显。同时,督查组指出街道的生态建设和环境保护工作仍然面临着严峻的考验,南漾垃圾填埋场、钱江生化污染严重,河道内淤泥较多、河床抬高严重,污水处理不够到位,企业主和居民群众的环保意识不强等问题依然存在,建议街道办事处继续按照生态理念,用科学发展观,高标准、严要求加强生态建设和环境保护工作。

(硖石街道人大工委)

许村镇:

68日上午,许村镇人大主席团组织四十位市、镇人大代表开展生态建设和环境保护执法检查整改情况跟踪督查。

代表们分成四个组,对全镇污水管网建设、企业的环保执法和监管情况、农业面源污染治理情况、污水处理后的污泥处置情况等进行实地检查,并听取了政府相关情况的汇报。

代表们对政府近两年来的生态建设和环境保护工作表示满意,同时提出了整改意见,主要有:要加大对污泥乱堆放行为的整治;在节能减排上要根据许村的实际制定更多有效的措施;要继续加大对污染企业的监管和处罚力度等。

(许村镇人大主席团)

长安镇:

68日,长安镇人大市、镇两级人大代表开展环境生态保护执法检查。

代表们实地检查了浙丝一厂、白洋制革厂、第二地面水厂等企业和部分养殖大户,重点了解了污水治理、管网建设和农业面源污染治理等情况。

从检查情况看:大部分企业环保意识较强,污水排放设施齐全,运行正常;白洋制革厂建立了省污水处理网络监视系统;第二水厂污水处理设备先进;上规模的禽畜养殖大户也建造了沼气池,有效地改善了水质和环境卫生。但还有少数企业未进网排污,有的养殖户没有建造沼气池,周边环境污染十分严重。针对检查情况,镇人大要求相关部门对部分没有按照环保要求进行治理的企业、养殖户要及时采取措施,发出书面整改通知,责令其整改。

(长安镇人大主席团)

斜桥镇:

6月8日,斜桥镇人大主席团组织部分市镇人大代表,在镇政府有关部门人员的陪同下,检查了长海包装印刷公司、东亚制革厂、榨菜工业园区和同仁粪便收集处理中心等四个企业的环境保护工作。对上述企业的环保设施建设、运行和管理情况进行了现场检查,并对其中存在的问题提出了整改建议。

(斜桥镇人大主席团)

丁桥镇:

  611日,丁桥镇人大主席团组织市、镇两级人大代表分两组对2005年、2006年生态建设和环境保护执法检查整改情况进行跟踪检查。

代表们听取了相关情况的汇报,并现场检查海潮纸塑、佳力织染和众令达3家企业,踏看了民利村和海潮村的农业面源治理情况。

代表们对近年来政府在生态环保方面作的大量工作和取得的成绩表示肯定。同时,代表们也看到了整改中存在的不足和难点:个别企业主的环境保护意识及节能减排意识不强,存在偷排、乱排等现象;环保部门的执法、监管、处罚力度不够;农业面源污染面广量大,长效保洁和后续管理难度大。针对存在的问题,代表们建议政府要注重宣传,提高全民意识;要坚持不懈,常查常改;要联合执法,奖惩并举,切实解决生态环境保护方面的难点问题。

(胡 艳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版