丁桥镇人大主席团努力提升人大工作水平


发表时间:2007/5/9 15:10:45 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大丁桥镇人大主席团努力提升人大工作水平

2007年是加快社会主义新农村建设,构建和谐社会的关键之年,也是新一届人大任期的起始之年。4月初,丁桥镇人大主席团召开二季度工作例会,会议要求把握重点,发挥作用,进一步提升镇人大工作水平。

一、明确和把握三项工作重点。今年是贯彻实施《监督法》的第一年,而代表是人大工作的主体。因此,要把握好三项工作的重点:一是要以贯彻实施《监督法》为核心,加强改进监督工作,扎实推进和谐丁桥建设;二是要以深化代表工作为主线,加强指导逐步完善,进一步发挥代表作用;三是要以完善制度总结经验为重点,提高人大工作水平,开创人大工作新局面。

二、充分发挥六个代表小组作用。镇人大主席团的11名成员,按代表产生的选区,分别联系6个代表小组,并直接联系小选区的代表。同时,每个代表在广泛联系选民的基础上重点联系5位选民,构建联系网络,并通过行之有效的活动,充分发挥代表作用。

三、完善和实施八项工作制度。今年是作风建设年,镇人大通过对制度的完善来推进人大作风建设。八项工作制度,即镇人民代表大会例会制度、人大主席团例会制度、主席团成员联系代表小组制度、镇人民代表联系选民制度、代表视察和调查制度、代表和群众来信来访接待制度、代表议案建议办理制度、主席团对政府及其职能部门的监督制度等,在原有的基础上,进行了补充和完善,还对各项制度进行量化,如活动的次数,联系的次数等,使制度的执行更具有操作性,使对制度的督促更有力,更规范和有效。

(胡 艳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版