斜桥镇人大主席团关注乡村医生队伍建设


发表时间:2007/4/18 15:00:36 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大斜桥镇人大主席团关注乡村医生队伍建设

在今年2月召开的市十三届人大一次会议上,斜桥镇部分市人大代表联名向大会提交了“加大财政投入,稳定乡村医生队伍”的议案。这一议案经大会主席团决定已作为代表建议交市政府研究处理。为配合市政府和有关部门办理好这一建议,近日,斜桥镇人大主席团前往镇卫生院、村卫生室进行调研,与镇卫生院负责人和乡村医生进行座谈,了解乡村医生队伍的历史和现状,探讨目前乡村医生队伍建设中遇到的问题,寻找解决问题的措施及办法。

乡村医生队伍建设是农村医疗卫生事业的重要组成部分,乡村医生对于解决农民看病难、提高农民的健康水平、做好农村防疫病保护、发展农村医疗卫生事业等发挥了重要作用。但是当前的乡村医生队伍建设还存在着以下困难和问题:一是乡村医生大多在同一时期培养上岗,年龄上未形成合理的梯次结构,现在普遍已经或者即将达到退休年龄;二是现有乡村医生素质参差不齐,年老体弱,知识和医术老化;三是近年来各级财政和集体对农村医疗卫生事业投入偏少,部分村级卫生服务站房屋陈旧狭窄,设施设备简陋;四是由于乡村医生收入偏低,医学专业的大中专毕业生都不愿意到农村担任乡村医生,镇级招聘无人应聘,个别应聘医生工作几年后又辞职改行,乡村医生队伍面临严重的青黄不接、后继乏人的状况。

要改变目前我市乡村医生队伍建设面临的困难和窘境,市政府及相关部门必须从全面落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的高度,重视和加强乡村医生队伍建设。

一是要出台乡村医生报酬及福利待遇政策,较大幅度地改善乡村医生的待遇,吸引更多的医学人才和优秀青年从事乡村医生工作。

二是要切实加强乡村医生队伍建设,制定和完善人才引进、培养和使用机制。通过向社会公开招聘和就地物色人才定向培养等方式,扩充乡村医生队伍。同时进一步抓好对乡村医生的培训工作,不断提高乡村医生的职业道德、医疗技术和服务水平。

三是要重视和加强农村社区卫生服务站的硬件建设。加大财政投入力度,加快社区卫生服务站建设,添置必要的医疗设备,改善乡村医生的工作条件和农民就医条件。

四是要完善农村社区卫生服务站的检查考核制度和激励机制,提高乡村医生的工作积极性和业务能力、服务质量,增强社区卫生服务站的持续发展能力。

(斜桥镇人大办)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版