长安镇人大主席团推出代表联系选民新举措


发表时间:2007/4/16 14:59:50 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇人大主席团推出代表联系选民新举措

如何切实履行好人大代表职责,发挥好代表作用,真正代表人民,是每个代表常思于心的问题,更是镇人大主席团日常工作的重要方面。为此,长安镇人大主席团以代表联系选民、服务选民作为充分发挥代表作用的切入点,积极创新工作形式。近日,在长安镇的市、镇代表都收到了一本红色的“代表联系选民记录本”,这是镇人大主席不断探索代表联系选民、服务选民的又一新举措。

听民言。以记录本为新载体,代表们可随时随地记录与选民联系活动的情况:如选民或选民联络员对经济社会发展中存在的问题的反映,提出的批评、意见和建议;选民对政府部门办理议案、建议情况和结果的意见、建议和满意度;选民对代表自身的监督要求等内容。

递民意。通过记录本,代表们可以将平时收集到的事关社会发展和人民群众切身利益的热点、难点问题记录下来,作为议案、建议的议题,在人代会上提出,通过政府办理议案建议,促使政府更好地依法行政,为民服务;代表们也可将选民针对政府部门工作中存在问题所反映的意见、建议等情况记录在案,并及时将这些信息反馈给政府,这样,进一步加强了政府与群众的联系,充分发挥了人大代表的桥梁纽带作用。

树形象。记录本虽小,但却提高了代表的履职要求,规范了代表在闭会期间的活动,发挥了人大代表监督职能,加强了代表与选民的联系,而求真务实的良好作风也使人大代表在选民当中的代表形象得到进一步提升,在履行人大代表职责时能更好地得到选民的信任和支持。

促落实。为了确保记录本被有效使用,发挥其应有的作用,镇人大主席团每年将对代表们的记录本所记录情况进行检查,并根据记录本所反映的内容有针对性地组织代表开展视察调研活动,指导代表撰写好议案、建议。同时,镇人大主席团还将记录本中所记录的每次代表活动情况作为评选优秀代表的重要依据。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版