硖石街道人大工委“三变”提高代表小组活动质量


发表时间:2008/10/30 9:58:49 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大工委“三变”提高代表小组活动质量

一是健全组织机构,变松散为集中。建立从街道人大工委到代表小组的集中管理网络,制定小组活动计划、安排活动内容;各代表小组则根据街道人大工委的要求,结合各自实际有针对性地开展活动,坚持小组活动每季至少开展一次,做到活动有专题、有调研、有记录,既讲规范又兼具特色。

二是提高代表素质,变被动为主动。以激发代表执行职务的积极性和主动性为目的,注重闭会期间对代表的学习培训,进一步明确在社主义经济和社会事业、构建和谐社会的进程中的责任和使命,提高代表依法履职能力;注重对代表开展调查研究、撰写议案建议的指导,并就代表建议办理情况积极向有关单位和部门跟踪问效,以此促进代表积极调研、精心准备、规范撰写议案建议;注重发挥代表小组长作用,以小组长的模范效应带动代表履职积极性,进而推动代表小组活动质量的提高。

三是调整活动内容,变单一为多样。围绕党委的重要决策开展活动,加强监督,促进党委决策的贯彻落实;围绕推进依法治市进程开展活动,督促“一府两院”及其工作人员依法行政;围绕人民群众关心的热点难点问题开展活动,在认真调查、视察和深入思考的基础上,提炼成顺民心、合民意、谋民利的议案、建议,从各个方面维护、实现人民当家作主的权利;围绕人民代表大会决议决定及人大常委会的工作要点开展活动,深入基层、深入实际、深入群众,体察社情民意,积极提出意见和建议;围绕人大代表议案建议的落实开展活动,一方面检查承办单位的办理落实情况,督促抓紧落实解决,另一方面搞好调查研究,对办理落实过程中存在的问题,提出有针对性的改进意见,促进办理质量。

(马建良)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版