长安镇人大积极谋划2007年工作


发表时间:2007/3/15 14:50:38 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大长安镇人大积极谋划2007年工作

近日,长安镇十六届人大一次会议审议通过了2007年人大主席团工作要点。新的一年,镇人大主席团将围绕中心,进一步加强和改进人大监督工作,提高监督的质量和实效,做好代表工作,加强自身建设。全年工作将紧扣以下四个方面开展:

一、抓重点。围绕项目建设、结构调整、环境保护、农民增收等政府工作开展重点监督。一是高度重视对经济建设和社会发展情况的监督,推动经济社会又好又快发展;二是深化财政预算执行情况的监督,保证预算执行的严肃性;三是加强对工业经济发展与环境保护工作的调研,促进经济结构调整和运行质量的提高;四是深入调查农村劳动力转移、农民增收渠道的拓宽情况,督促解决农民生产生活中遇到的实际问题;五是密切关注人民群众反映强烈的热点、难点问题,通过镇人大的督促办理,促进问题的解决和落实,有力地促进长安经济的科学发展与社会的和谐稳定。

二、强监督。以贯彻实施监督法为契机,努力拓宽监督领域,丰富监督形式,创新监督方法,完善监督程序,加大监督力度,进一步增强监督实效。有选择地组织代表听取政府职能部门的专项工作报告,提高政府工作效能。继续加强对环境保护法、计划生育法、劳动法、消费者权益保护法、食品卫生法、道路交通安全法及浙江省外来人员管理条例等法律法规实施情况的检查。继续加强对政府执法部门的监督检查,促进政府依法行政。

三、促提升。做好代表工作,努力提升代表工作水平。一是强化培训机制,认真落实代表培训计划,组织代表学习政治理论和法律法规,努力提高代表的自身素质,增强代表履职能力。二是强化联系机制,拓宽代表履职渠道,坚持重大事项向代表通报制度,认真听取代表意见和建议。按照“专题、深入、实效”的原则,组织代表开展视察检查和调查研究等活动,注重把开展代表活动与行使代表职权相结合,不断提高代表履职的实效。三是强化督办机制,确保代表建议落到实处,围绕代表建议的按期办结率、解决问题率、代表满意率三个环节,督促政府在改进办理方式、提高办理质量上下功夫。四是健全规范代表接待日制度,做到统一受理、分流调处、依法办理。

四、树形象。要不断加强自身建设,树新形象、创新业绩。一是加强思想政治建设,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、构建和谐社会等一系列重大战略思想,不断提高政治理论水平。二是加强业务知识学习。积极学习宪法、法律和人大业务知识,加强制度建设,不断提高人大工作水平,努力开创人大工作新局面。三是以发展的观念和创新的精神,以“作风建设年”活动为契机,进一步转变工作作风,密切联系和组织代表,了解民情,反映民意,集中民智,使人大工作更加贴近基层、贴近实际、贴近群众。


来源:长安镇人大


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版