海昌街道人大代表把脉新村点建设与管理


发表时间:2008/9/25 12:43:20 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大海昌街道人大代表把脉新村点建设与管理

日前,海昌街道召开新村点建设和管理民主恳谈会,就如何加强新村点的建设和长效管理听取各方面意见。

参加恳谈会的11名人大代表,对这几年城郊新农村建设带来的新变化表示肯定,同时也对当前新村点建设和管理中存在的问题与不足表示了担忧,主要是:(1)车库层加高与屋顶山尖调整等“打擦边球”现象成普遍趋势,规范建造需引起重视;(2)安置新村点规模较小,布点太散,增加了今后管理的难度和成本;(3)新村点内脏、乱、差的问题比较突出,乱设摊、乱停放、乱搭建的现象比较严重;(4)新村点是外来人员的集中聚集地,治安、刑事案件居高不下;(5)各村(社区)集体经济发展不平衡,不少村(社区)将难以承担今后新村点管理所需的必要开支。

代表们也同时提出各自的意见建议:一是建议街道、社区及相关职能部门开展联合执法,对新村点内出租房屋开展一次地毯式的清查;二是要加大宣传教育的力度,引导群众树立自我管理的意识,并通过制定小区管理民约来落实长效管理措施;三是要尽快解决村级留用地问题,确保发展的后劲。

(林根娥)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版