硖石街道人大工委依托“两项活动”强化代表三种意识


发表时间:2008/9/12 14:35:57 位置海宁市人大常委会公共信息网基层人大硖石街道人大工委依托“两项活动”强化代表三种意识

1、强化代表的履职意识。利用每月固定的代表接待选民制度,结合代表所在不同单位和不同特点,有针对性地组成接待小组到各社区听取选民意见建议,通过定接待时间、定接待地点、定办理程序的方法,既促进了工作的不断规范,更随时提醒人大代表应尽的职责,使其进一步认识到接待选民、及时收集选民意见建议是切实执行好代表职务的前提和基础,从而进一步增强代表认真履职的自觉性。

2、强化代表的责任意识。依托“两项活动”创设的各种载体,通过实行发放代表联系卡和代表联系选民、代表不定期召开座谈会等制度和工作机制,既不断优化和强化代表联系选民的途径和方式,更让代表能经常性地与选民面对面,尽可能多地听到基层百姓的心声,了解基层百姓的想法,在直接近距离沟通中进一步提升代表为选民服务、为百姓请命、为群众履职的责任意识。

3、强化代表的监督意识。指导、引导代表对提出的意见建议,特别是在闭会期间提出的意见建议,发挥“钉子”精神,加强跟踪督查。同时,对已经圆满解决的,及时将办理结果向选民通报反馈;对已经进入工作流程,但尚未解决的,督促办理部门高效、高质量完成;对暂时无法解决的,继续深入调查,广泛征求选民意见建议,为以后提出更可行的议案和意见建议作准备。

(硖石街道人大工委)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版