全市市镇两级人大换届选举工作全面启动


发表时间:2016/11/16 11:25:04 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态全市市镇两级人大换届选举工作全面启动

1111日下午,我市召开全市市、镇两级人民代表大会换届选举工作部署会,学习贯彻中央、省委、嘉兴市委有关人大换届工作会议及文件精神,对全市市、镇两级人大换届选举工作进行动员部署。

根据部署,全市市、镇两级人大换届选举工作即日起全面启动。此次市、镇两级人大换届选举,将选举产生两级人大代表907名,其中市人大代表261名、镇人大代表646名。

118日,市选举委员会召开第一次会议依法确定1220日为全市选举日。根据法律规定,新一届市、镇两级人大代表选举产生后,将在两个月内分别召开好市、镇新一届人民代表大会第一次会议,选举产生市、镇两级新一届地方国家机关领导人员。

市换届工作领导小组组长、市委书记朱建军在部署会上要求,市、镇两级人民代表大会换届选举是全市人民政治生活的一件大事,做好换届选举工作意义重大、任务繁重,各镇各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,坚持党的领导、发扬民主、严格依法办事相统一,精心组织、周密部署,确保换届选举工作圆满成功。

朱建军强调,要讲政治讲大局,充分认识做好人大换届选举工作是践行人民当家做主的重要内容,是落实法治海宁建设的重要方面,是实现“两个率先”的重要保障。要讲规矩讲纪律,全面落实本次人大换届选举工作的部署要求,坚定不移地落实坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事三条原则,坚决做到一定要把党的领导贯穿始终,一定要严格代表人选标准和条件,一定要把相关法律法规、程序要求落地,一定要选优配强地方国家机关领导班子,一定要确保换届选举工作有力有序。要讲责任讲担当,切实加强对本次人大换届选举工作的组织领导,以最坚决的态度强化责任,以最迅速的行动强化宣传,以最务实的工作强化教育,以最有力的措施强化纪律。

市选举委员会主任、市人大常委会主任徐辉在部署具体工作时要求,市、镇两级人大要始终坚持党的领导,坚定正确政治方向,把思想和行动统一到中央、省委、嘉兴市委和海宁市委关于换届选举工作的决策部署上来,统一到宪法法律的规定上来。要周密部署落实责任,切实发挥职能作用,坚持对党负责、依法担责、为民履职,把服务中心、服务大局作为首要任务,认真细致地做好换届选举各项组织工作。要牢牢把握关键环节,依法开展各项工作,严格按照各个阶段明确的时间要求和任务要求,突出把握好依法合理划分选区、依法办理选民登记、依法推荐和确定代表候选人、依法组织好选民投票、依法加强代表资格审查工作等五个关键环节,确保换届选举工作有条不紊推进。

市委副书记周红霞主持会议,市领导姚建新、王险峰、沈雨祥、许煜威、朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦出席会议。

部署会后,市选举委员会组织各镇选举委员会、市选举委员会各街道办事处负责人和相关工作人员,就选民登记工作进行业务培训。 (周锋)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版