市十四届人大六次会议昨举行 表决通过《关于同意建设杭州至海宁城际铁路的决定》


发表时间:2016/8/31 16:37:35 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市十四届人大六次会议昨举行 表决通过《关于同意建设杭州至海宁城际铁路的决定》

830日,海宁市第十四届人民代表大会第六次会议隆重举行。大会听取和审议市政府关于杭州至海宁城际铁路规划建设情况的报告,表决通过《关于同意建设杭州至海宁城际铁路的决定》。

上午845分,海宁市第十四届人民代表大会第六次会议召开各代表团召集人会议。市人大常委会主任徐辉主持会议并通报大会安排。市委书记朱建军出席会议并讲话。

上午930分,市十四届人大六次会议举行预备会议。会议以举手表决的方式选出大会主席团和秘书长,通过大会议程。

预备会议后,市十四届人大六次会议举行主席团第一次会议。会议推选出大会主席团常务主席;通过了执行主席名单;决定了大会副秘书长;通过了大会日程。

上午10时,海宁市第十四届人民代表大会第六次会议开幕。会议听取常务副市长姚敏忠代表市政府作关于杭州至海宁城际铁路规划建设情况的报告。

报告指出,海宁地处长三角核心区,是杭州都市圈的紧密层和重要节点,规划建设杭州至海宁城际铁路是我市适应新型城镇化发展需要和满足人民群众更便捷出行需求,主动接受大城市辐射、积极参与区域一体化、推动经济社会更好更快发展的重要战略举措。作为海宁历史上投资规模最大的交通基础设施项目,该城际铁路对完善综合交通网络、促进产业发展、改善城市面貌,进一步提升城市能级具有重要战略意义。

201211月,市委、市政府成立杭州至海宁城际铁路项目前期工作领导小组,各项前期工作全面展开,开展了项目工可及相关重要专题研究编制,启动项目投融资与建设合作工作并取得积极进展,实施了重大项目的集体决策。该项目计划于2016年底正式开工,2020年底建成通车。为实现年底开工建设目标,下阶段我市将加强组织协调,抓紧开展各项工作,积极向上争取各项政策;落实投融资合作,深化与省交通投资集团洽谈,努力将战略框架合作协议向前推进;完成项目建设各项前期工作,根据时间节点要求尽快获得省发改委工可报告批复,加快推进线位优化、环境评估、勘探设计、土地征迁等前期工作,协调解决好项目推进过程中的各类困难和问题。

第一次全体会议后,各代表团分团审议了市政府关于杭州至海宁城际铁路规划建设情况的报告。

下午330分,市十四届人大六次会议举行主席团第二次会议。会议听取各代表团对市政府关于杭州至海宁城际铁路规划建设情况报告审议情况的汇报;提出决定(草案)。

随后,各代表团分团审议了决定(草案)。

下午420分,市十四届人大六次会议举行主席团第三次会议。会议听取各代表团关于决定(草案)审议情况的汇报;讨论并修改决定(草案)。

下午440分,海宁市第十四届人民代表大会第六次会议闭幕会举行。会议以举手表决的方式,通过了《关于同意建设杭州至海宁城际铁路的决定》。

朱建军在闭幕会上讲话。他说,经过全体代表和与会人员的共同努力,本次大会圆满完成预定议程,顺利通过关于同意建设杭州至海宁城际铁路这一事关海宁长远发展的历史性决定。这次大会是一次务实高效、团结奋进、凝聚共识、凝心聚力的大会。

朱建军指出,深度融入杭州都市区是海宁谋求新发展、实现新突破的根本所在。我市提出了“十三五”时期实施融杭接沪战略,让开放成为增强区域竞争力的必由之路,促进县域经济向都市型经济转型。人大充分认识杭州至海宁城际铁路项目的重要性、紧迫性和艰巨性,依法履职,作出决定,营造了有利于项目建设的社会环境,为项目的推进建设提供了有力的法治保障。这是人大推动基层民主政治建设的生动实践,是人大围绕中心、服务大局的有力实践,是人大依法履职、依法行权的智慧实践,是人大创新工作、与时俱进的探索实践。

朱建军强调,融杭接沪是海宁今后谋求更大发展的必然要求。人大作出的决定是具有法律性质的文件,有力地宣示了全市人民建设杭州至海宁城际铁路的决心和勇气。全市各级各部门、各单位和全市公众都应积极响应,以满腔热情,进一步振奋精神,不折不扣地推动决定加快实施。要充分认识好决定。决定的执行效果如何将直接影响到法律尊严、人大权威与全市经济社会发展,全市上下必须以决定作为项目推进建设的主要依据、行动方向和指导原则,紧紧围绕决定要求,抓紧开展各项工作。要广泛宣传好决定。通过新闻媒体加大对决定的公开宣传,既提高公众知晓率,又加强群众对该决定的监督;人大代表要更好地发挥代表主体作用,当好决定的“宣传员”,在宣传中聚共识、聚合力、聚智慧。要贯彻执行好决定。市政府及有关部门要本着对事业、对全局、对长远、对人民高度负责的精神,认真贯彻执行决定,全力以赴、攻坚克难、强力推进,坚定目标抓执行,保质保量抓执行,齐心协力抓执行。要监督落实好决定。市人大及其常委会要以高质量推进项目建设为核心,把重大事项决定权与行使监督权充分结合起来,敢于负责、勇于担当,抓好决定执行的监督工作,监督氛围要浓,监督形式要活,监督效果要实。

下午5时,在雄壮的国歌声中,市十四届人大六次会议圆满完成预定的各项议程,胜利闭幕。

在大会第一次、第二次全体会议上,大会主席团成员在主席台就座。在主席台就座的还有:市委、市政府、市政协领导,市人武部领导、市人民法院院长、市人民检察院检察长以及往届市人大常委会主任。

市级机关各部门、市直属各单位负责人,在我市的部分嘉兴市人大代表,驻海宁部队负责人,省、嘉兴市属有关单位负责人,镇、街道人大负责人,部分老同志和其他同志列席大会。

8名公民应邀旁听本次大会。 (周锋)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版