朱建军在全市人大工作交流会上指出 围绕中心善履职 服务大局建新功


发表时间:2016/7/15 13:40:51 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态朱建军在全市人大工作交流会上指出 围绕中心善履职 服务大局建新功

714日,市人大常委会召开全市人大工作交流会。市委书记朱建军在会上指出,要重视和加强县乡人大工作和建设,围绕中心、服务大局、履行职责,着力推动全市人大工作和建设创“新高”、建“新功”。

会上,各镇、街道人大围绕“积极履职,推动经济社会持续健康发展”这一主题,就监督推动“五水共治”成果巩固、“无违建”长效机制建立、农村生活污水集中处理、“两创”中心建设等,以及依法加强财政监督,创新基层人大工作和建设等方面进行了交流,并就接下来重点做好经济发展、治水治气、烟花爆竹“双禁”等工作的监督及做好换届选举等工作提出了建议。

朱建军强调,重视和加强县乡人大工作和建设是党委的重中之重。党委要出好思路、用好干部、协调各方,保证县乡人大依法行使职权,健全县乡人大组织制度和工作机制,提高县乡人大工作水平。做到思想上有位置,时刻把政府与人大工作有机结合,充分发挥人大的监督推动作用;做到工作上给担子,保持人大工作连续性,使人大工作时刻保持一线状态;做到操作上有办法,用行之有效的办法更好地发挥制度优势和人大职权优势。

朱建军充分肯定本届以来市、镇两级人大工作和建设取得的成效,认为市人大工作方向明、思路清、作风实、能力强、有实效,镇、街道人大工作围绕中心、履行职责、有效作为。做到了重大事项监督有力,各项监督工作体现了党委所需、政府所急、百姓所盼;民生服务监督有效,抓住事关人民群众普遍关心的热点难点,监督工作取得实效;代表履职积极有为,各级人大代表依法履职、有效履职,推动解决一批事关人民群众切身利益的问题;基层创新实践有方,各镇、街道人大工作各具特色,形成互相促进、互相推动、互相借鉴、共同提升的工作格局。

朱建军指出,要着力推动全市人大工作和建设创“新高”,建“新功”。准确定位人大工作,围绕党委中心,坚持服务大局,结合海宁实际解决现实问题,在做强工业、服务企业、民生工程等方面加强监督;依法履职,把重心放在推动全市重大决策部署的贯彻落实上,切实发挥人大依法决定重大事项的职能;加强和改进代表工作,发挥代表更大的作用,做到代表工作经常化、制度化、规范化;夯实基层基础,推动镇、街道人大工作与时俱进;深入研究周密部署,确保换届工作顺利完成。

就做好下半年全市人大工作,市人大常委会主任徐辉表示,要围绕中心,主动开展监督,支持、推动政府及部门进一步做好工作。要围绕中心,及时作出决议决定,全力推动市委重大决策部署的贯彻落实。要围绕中心,深入抓好代表工作机制建设,充分发挥好代表主体作用。要围绕中心,认真组织好换届选举工作,为下届人大工作打下扎实基础。

市人大常委会副主任许煜威、朱祥华、孙浩彬、潘宇民、钱培伦参加。 (沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版