市十四届人大常委会举行第三十六次会议审议新民诉法贯彻执行情况


发表时间:2016/4/5 10:45:55 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市十四届人大常委会举行第三十六次会议审议新民诉法贯彻执行情况

3月31日,市十四届人大常委会举行第三十六次会议。市人大常委会主任徐辉,副主任许煜威、朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦参加。副市长胡燕子、市人民法院院长李斌、市人民检察院检察长陈建钢列席会议。市政协副主席郑进良应邀参加。

会议听取和审议市人民法院关于修改后的民事诉讼法贯彻执行情况的报告。2012813日,全国人大常委会通过《关于修改<中华人民共和国民事诉讼法>的决定》,并于201311日开始施行。新法施行后,市人民法院严格按照规定办理各类民商事案件,2013年以来,共受理一审民商事案件33232件,审结31860件,解决争议标的86.36亿元;受理执行案件12492件,执结11689件,执结标的总额25.53亿元,民事调撤率、平均审理天数、一审上诉率等多项办案质效指标稳居全省前列。

会议指出,自新民诉法施行以来,市人民法院恪守“司法为民、公正司法”理念,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,认真贯彻执行新制度、新规定,严格保护当事人诉权,为维护社会和谐稳定、保障民生、促进经济社会发展作出积极贡献。市人民法院要准确把握立法精神,切实转变司法理念,从更好地满足人民群众的司法需求出发,从党和国家的工作大局出发,从民事审判和执行工作的实际需要出发,积极、稳妥、扎实、有序地推进修改后民事诉讼法的贯彻实施。要准确把握新的规则,切实维护公平正义,贯彻诚实信用原则,落实程序公正,实践新规则新要求,不断规范审判工作。同时,各方要增强沟通协作,合理保障推动落实。

会议还审议了关于加快以盐官古城为龙头的百里钱塘国际旅游长廊开发建设的决定执行情况的审议意见。 (沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版