“第一书记”指导新民村美丽乡村建设


发表时间:2015/9/17 15:18:58 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态“第一书记”指导新民村美丽乡村建设

914下午,新民村“第一书记”林友珍带领农村工作指导员许晓飞,与联村领导潘卫国、联村组长王培青一起,到新民村指导美丽乡村建设。

林友珍一行听取了村书记关于美丽乡村创建工作情况的介绍,实地踏看了农村生活污水治理、村综合服务大楼、新村安置点等建设情况,并对创建中存在的问题和困难进行了研究探讨。

她指出,近年来,新民村在镇党委政府的领导下,团结带领村班子成员,在征迁压力大、存量违建多等各种复杂环境下,紧紧围绕美丽乡村创建这个中心,积极进取、主动谋划、细致工作,大力推进拆迁安置、河道治理、经济壮大、拆违控违、生猪减量、道路亮化、旱厕改造、污水治理等各项工作,取得了显著的成效,为争创工作奠定了基础。下一步,要在现有基础上,进一步理清思路、聚焦难点、集中精力、扎实推进。对此,“第一书记”林友珍提出了四点具体要求:

一要紧扣创建目标,凝心聚力。要紧紧围绕一星级美丽乡村创建的51项指标,特别是一票否决指标,细细对照,条条检查,抓住重心,找准差距,明确着力点,做到方向明、目标清、着力准。当前尤其要抓好存量违章“应拆尽拆”、河道整治保洁、生活污水治理等基础性工作,提前考虑农户房前屋后环境卫生长效管理措施,村班子要细化工作安排,明确时间节点,落实管理力量,确保按时完成任务。

二要加强工程管理,保质保量。当前,新村安置点道路、管网、电力、通信、广电、燃气等基础设施建设全面铺开,老村点11组、北庄、沈角组的生活污水治理以及9条(只)河道(池塘)的河岸衬砌工程全面推进,工程多、涉及面广、时间要求紧,尤其需要村班子落实人员、注重协调、加强管理,确保工程保质保量完成,将好事做好做实做出成效。要在聘请专业的施工、监理队伍基础上,充分发挥村民的监督作用,组建村民监督小组,对工程全过程进行监管,及时发现问题,及时整改到位,不留后遗症。

三要推进基层党建,强化堡垒。要深化以基层党组织“上提下分”为主要内容的“组织优化”工程,根据新民村的党员实际,在上级党委的指导下,适时升格党总支部,合理设置网格党支部,按照“有场所、有标牌、有设施、有书报、有制度”的要求,建好集党员学习教育、日常管理和民情联系、民意分析、民事办理为一体的网格党支部活动议事平台。落实“三会一课”、“双指数”考评、“好人好事银行”等工作,充分发挥党员的先锋模范带头作用。要加强“三小组长”建设,配好、用好“三小组长”,制定相应的考核奖励机制,充分调动“三小组长”工作的主动性、积极性,夯实基层基础。

四要加大宣传力度,广泛参与。创建工作涉及每家农户,一定要注重农户的参与度,积极引导农户主动参与星级美丽乡村创建。要建章立制,制定、修改相关的村规民约,将创建内容纳入其中,充分发挥村规民约的引导、约束作用。要注重奖惩,制定农户屋前屋后环境卫生的考核办法,定期检查评分,采用物质奖励与精神鼓励相结合的办法,引导农户参与。要注重民主,完善“三重一大”决策机制,落实村务公开制度,让村民在监督中获得参与感。要注重文化宣传,开展广播宣传、广场演出、文艺活动等形式多样、丰富多彩的活动,用喜闻乐见的形式引导、教育、鼓励村民参与,形成共同创建的浓厚氛围。 (许晓飞)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版