选民网上也能找代表——市人大常委会启动丁桥镇人大代表网上联络站试点


发表时间:2015/8/3 13:18:20 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态选民网上也能找代表——市人大常委会启动丁桥镇人大代表网上联络站试点

今年7月,市人大常委会在丁桥镇开展人大代表网上联络站试点工作,代表联络站从线下走向线上。从此,选民在网上就能找到代表,为代表与选民之间又搭建了一座沟通的桥梁。

此前,根据省、市统一部署,丁桥镇设立了1个实体人大代表联络站、16个实体人大代表联络室,每月固定时间开放接待选民。现在,人大代表网上联络站开通后,将不受时间地点的限制,选民只要打开网站,找到丁桥镇各级人大代表网上联络站,点击“我们的代表”给代表留言,或通过“反映你的意见”,填写相关内容提交即可。

  一封邮件治了一条河

  天气高温以来,部分内塘水质变坏,影响村庄环境和居民生活。比如说17组文浜,希望村民委采取有效办法进行治理。前天,市人大代表邹忠浩收到了一封来自选民李美萍的邮件。这封邮件是李美萍通过人大代表网上联络站发来的。

  收到这封邮件后,既是市人大代表又是丁桥镇万新村村委会主任的邹忠浩回复:文浜已列入这半个月内的整治对象,我们马上组织施工队进行清淤疏浚。

  为了更加深入地了解选民反映的情况。昨日,邹忠浩又特意叫上李美萍,来到万新村17组实地查看。正如李美萍所说的,文浜的水很浅,颜色浑浊,岸边杂草丛生,还有村民散养的鸭群。

文浜淤积的情况比较严重,希望村里快点想办法。李美萍是村里的河道保洁员,在巡查过程中,李美萍发现了这个问题,便立即通过网络平台向代表反映。邹忠浩说,其实7月中旬村里就发现了这条问题河道,并打算整治,但由于淤泥无处堆放而搁置了,河没治好,心中始终有个疙瘩。这次村里马上启动这条河道的整治,联系施工队进行清淤,处理掉两岸的杂草,再对周围的村民进行教育,力争早日解决文浜的问题。

选民网上也能找代表

  同样是在丁桥镇,不久前,市人大代表陈敏的手机上也收到了一封选民从人大代表网上联络站发来的邮件。今年初,市十四届人大四次会议期间,他安装了浙江人大代表履职服务平台的手机APP,通过这个手机APP也能收到选民从人大代表网上联络站发来的信息。

  这封邮件来自选民金梦佳,永胜村67组的农村生活污水管网建设已经开始了,我们9组的管网什么时候能够投入建设?永胜村9组是自然村,管网设施陈旧,经常出现堵塞现象,既给村民的生活带来不便,又影响环境不利于美丽乡村建设,希望村里适时加快建设的进度。

陈敏的另一重身份是永胜村村委会主任,他在给金梦佳的答复中写到:根据镇年度统一安排,我们村分四个阶段全面实施生活污水收集管网建设,67组是第一批,目前已经启动建设,9组的管网将在第一阶段顺利开展后,开始招投标工作。金梦佳说,以前,镇、村代表都只在固定的选民接待日才接待选民,这种做法对农村的老人是需要的,但是对农村的年轻人就不太适用,主要是时间、地点固定了,往往年轻人都在外面,无法按时参加。现在,有了人大代表网上联络站,不方便上门反映问题的选民也可以通过网络反映,这增加了一条联系代表的路径,反映和解决问题的速度更加快捷了。

网上联络站的开通,避免了反映问题“两头跑”的尴尬,不用出门就能找到代表,特别是方便了居住较远、行动不便的选民。”市人大常委会代表工委相关负责人介绍,“选民向代表提交建议之后,网上联络站的管理员就会收到手机短信提醒,然后把建议转交代表办理,并进行跟踪办理。”

人大代表网上联络站是省人大常委会依托浙江人大代表履职服务平台在全省推出的一个选民联系代表的网络新窗口,市人大常委会在丁桥试点的基础上,将适时在全市各镇、街道全面铺开。 (丁杰、沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版