人大代表监督“已治理的河”亮出半年成绩单


发表时间:2015/7/20 11:24:20 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态人大代表监督“已治理的河”亮出半年成绩单

716日,市人大常委会召开全市人大工作交流会。记者从会上获悉,自今年部署开展代表监督“已治理的河”主题活动以来,全市各级人大代表共1620人次参与其中,巡查次数达2938次,围绕农业面源污染治理、农村生活污水治理等提出意见建议1049条,有力助推了全市“五水共治”成效的巩固提升。

自活动开展以来,各镇、街道人大结合辖区实际,创新形式开展监督。许村镇人大关注交界河段治理,主动与上游沟通联系,积极呼吁协同治理跨界水污染问题。长安镇人大将每条河道安排1个监督小组,各监督小组对责任河道进行每月不少于两次的分散巡查。盐官镇根据代表建议,由治水办及时将现场巡查情况在政务网上公开反馈,让全镇各村、社区及时掌握治水动态,开展互相监督……

在监督过程中,人大代表履职在一线,推动了一系列典型问题的解决。5月,市人大代表田丰、居海明在开展“已治理的河”监督活动中发现有泥浆水排入沙泾港。两人立即把发现的问题反馈给海洲街道及市“五水共治”办。相关部门立即到现场查看,并责令施工单位整改。随意排放泥浆水的问题得到了及时解决。

斜桥镇人大代表陈飞等则针对仲乐村21只野外蔬菜腌制窖池进行监督,村里立即抽运了窖池内的污水,对这些窖池进行填埋,并邀请镇人大代表跟踪监督。目前,该村的野外榨菜腌制窖池已全面完成整治。

会议还交流了代表联络站(室)建设和运行情况、探索开展实事工程代表票决制工作情况,研究部署下半年全市人大工作。市人大常委会主任徐辉指出,面对新形势、新要求,上半年各镇、街道人大工作理念有新转变,工作内容不断丰富,工作方式多样化,人大工作呈现新面貌。下半年,要进一步发挥人大监督作用,助推中心工作开展,重点做好几项工作:在实行基础上全面推行“政府实事工程代表票决制”,进一步加强“浙江人大代表履职服务平台”应用,继续开展好“人大代表监督已治理的河”主题活动,继续关注、助推好农村生活污水治理工作,继续跟踪做好本届以来持续开展监督的食品安全、饮用水水源保护等重点工作。

市人大常委会副主任许煜威、朱祥华、孙浩彬、严海城、潘宇民、钱培伦参加会议。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版