海宁市人大:十、百、千“数”说监督已治理的河


发表时间:2015/6/11 14:16:00 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大:十、百、千“数”说监督已治理的河

省人大常委会关于“人大代表监督已治理的河”专题视频会议结束后,海宁市人大常委会迅速行动,进行统一部署,以镇人大主席团、人大街道工委为单位,具体组织落实辖区内各级人大代表共同参与,扎实开展“已治理的河”监督工作,成果丰硕。据悉,截至5月底,海宁市的十二个镇、街道共有898名各级人大代表参与活动,监督巡河1879次,发现问题762个,已解决697个,提出意见建议752条。

  一是“十”二个镇、街道认真部署抓落实。监督活动开始后,海宁市的十二个镇、街道人大根据市人大常委会的实施方案,结合各自实际,认真研究制订活动实施方案,明确监督重点、方法步骤和工作要求,按照就近就便的原则为镇域各级人大代表安排了所监督的责任河段,进行全天候监督,并专门召开动员大会、代表小组组长会议进行专题落实,确保活动能够顺利开展。

  二是几“百”名代表响应号召齐监督。898名各级人大代表开展形式多样、富有成效的监督活动,重点围绕“已摘帽河流”开展监督,同时不放松对“已治理的河”和发现问题尚未治理河流的监督。进一步“追根溯源”探究影响水质的深层原因,特别是排污口封堵、农业面源污染治理、农村生活污水治理等情况,并及时将活动情况汇总上报市人大常委会,同时在浙江人大代表履职服务平台、微信群等平台曝光,督促属地政府切实整改,并推进建立水环境治理主体责任体系和长效管理机制。

  三是逾“千”次巡河监督排问题。监督活动开展以来,海宁的各级人大代表有的采取5-10人代表小组集体行动监督、有的采取2-3人代表小分队分散监督、有的是代表个人单独开展监督,深入各自辖区,对各类河、浜、溇开展“地毯式”巡查,查找问题,推动解决问题,至5月底,各级人大代表共计开展了1879次监督巡河。(陈培杰)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版