海宁市人大:建议办理“回头看” 跟踪监督出新招


发表时间:2015/6/8 16:58:57 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大:建议办理“回头看” 跟踪监督出新招

5月起,海宁市人大常委会组织对本届以来的代表建议办理工作进行一次全面的回头看对尚未解决的代表建议进行再跟踪、再督办。回头看从四个方面入手,新招频出,着力提高跟踪督办的实效。
  一是回头定向相结合,代表小组上门督。此次回头看的督办工作将与本年度的代表小组定向调研活动结合起来开展。往年代表小组到部门定向调研都是自定主题,今年则明确要求将督办本届以来代表建议作为活动主题。在全面要求承办单位自查的基础上,确定15承办大户,分别由15个代表小组通过定向的方式,一对一上门督查。
  二是自查报告条理清,实事求是再分类。要求各承办单位按照对本届以来以来所有承办的代表建议的落实情况进行一次全面盘点和梳理,逐件自查,形成书面报告,并对办理结果重新进行分类,实事求是地注明每一件建议已经解决或基本解决的主要情况,正在解决或列入计划解决的落实情况及计划完成时间点,或者无法解决的主要原因。
  三是职能科室全参与,代表有问马上答。在代表小组集中上门督查的座谈会上,要求部门领导参加外,尽可能让职能科室的经办人员也参加。代表对某些建议有疑问,现场提出来,由熟悉办理情况的经办人员现场进行解答。
  四是现场测评硬碰硬,跟踪督办不放松。代表小组在上门集中督查时,现场对该部门总体的代表建议办理情况进行满意度测评,给部门不小的压力,促使部门充分重视、认真对待此次回头看活动。
  截至目前,已有3个代表小组到对口部门开展了上门集中督查,9月底前,还有12办理大户将陆续接受代表们的上门督查,海宁市人大常委会相关工委还将联合市政府办公室、有关代表组成督查组,对余下的其他承办单位进行督查和测评。

(张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版