人大代表监督“已治理的河”  现场交办泥浆水偷排 部门联合执法查处


发表时间:2015/6/2 17:32:15 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态人大代表监督“已治理的河”  现场交办泥浆水偷排 部门联合执法查处

人大代表监督“已治理的河”

现场交办泥浆水偷排 部门联合执法查处

2015-06-02

昨天,雨水管未见污水排出。

526日,沙泾港北侧雨水管排放黑色污水。

记者沈虹陈杰

本报讯治理过的河道,又出现了新问题!近日,我市两位人大代表在开展监督已治理的河活动时,着反弹河道不放松,经过多番努力,终于找到了症结所在。

525日上午7点,海洲街道的市人大代表田丰、居海明来到沙泾港桥,对沙泾港进行巡查。自活动开展以来,两位代表经常抽出早上或晚上的休息时间,巡查街道区域内的河道。

沙泾港位于海洲街道,贯穿皮革城之间,在沙泾港桥附近被一道橡皮坝隔开。橡皮坝南段由皮革城管理,北段则由海洲街道管理。去年五水共治期间,街道投入30多万元对沙泾港进行清淤,种上水生植物,还建了污水处理池,水质一度好转。

然而,让两人没想到的是,沙泾港反弹了,灰黑色的泥浆水正汩汩地从雨水管中流入橡皮坝北侧的河道,水体发黑发臭,水面漂浮着死鱼。

为何雨水管道会排出这样黑臭的水?田丰和居海明立即用手机拍下了现场的照片,向街道农技水利服务中心告知发现的问题,并要求中心及时向市五水共治办反映。随即,市五水共治办和街道负责人赶到了现场,这时现场污水排放已经停止。

526日,市五水共治办和街道负责人赶了个早集,再次来到沙泾港桥。大量灰黑色的泥浆水正哗哗地流入河道,随意排放泥浆水的行为被了个正着。当天,市五水共治办立即着手调查这一情况,并对此进行了曝光。

原来,沙泾港河道经过治理虽然一度好转,但每当下雨天,河水不但不清澈反而更黑了。为此,皮革城打算对管道进行一次排查,看看有没有渗漏的情况,并对橡皮坝南段进行清淤。

但是,承接工程的胜龙国内货运代理有限公司的作业人员在清淤时,为图方便把夹杂着泥浆的河水直接排入皮革城广场的雨水管道中,最终流入了沙泾港橡皮坝以北的河道。

田丰说,今年市人大常委会特别关注偷倒建筑垃圾、偷排泥浆渣土的问题,还专门听取了相关情况汇报,现在这样的问题再次出现,需要相关部门和责任单位抓紧落实监管和处置,建立长效管理机制,杜绝此类情况再次发生。

当天,市五水共治办和市综合行政执法局海宁大道(皮革城)中队来到现场对此行为进行查处,并对企业给予了警告,制止了偷排泥浆水的行为。昨天,当田丰再次来到沙泾港桥时,现场已经没有泥浆水排出来了。接下来,我们还会对这件事情的处理情况进行跟踪监督。他表示。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版