市委人大工作会议召开


发表时间:2015/5/21 12:08:10 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市委人大工作会议召开

5月20日,市委人大工作会议召开。会议总结2009年以来我市人大工作成绩和经验,部署今后一个时期人大工作任务。市委书记林毅在会上指出,要勇于担当新时期下人大工作的历史使命,加强和改进党对人大工作的领导,推进我市人大工作与时俱进,更好发挥人大在全市中心工作中的积极作用。

近年来,全市各级人大在市委领导下,围绕中心工作,紧扣民心民意,保持一线状态,追求一线作为,围绕五水共治、要素改革、转型升级、星级美丽乡村建设等重点工作,开展系列执法检查、视察调研,就百里钱塘开发建设、蚕桑文化传承等作出决议、决定76项,有力推动全市重点工作落实。

林毅肯定人大工作取得的成绩,并指出要坚持正确政治方向,勇于担当新时期下人大工作的历史使命,强化政治意识、民主意识、法治意识。强化政治定力,坚持党的领导,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。丰富民主形式,拓宽民主渠道,最广泛动员和组织人民参与两美海宁建设。依法规范国家权力机关履职行为,加大法律执行的监督力度,督促和支持一府两院依法行政、公正司法。

林毅要求,要围绕全市发展大局,充分发挥人大一线作用。攥紧决定权和监督两个拳头,围绕“612”系列工程等重点工作及时作出决议决定;抓住中心工作、重点领域、关键环节,利用专题质询、调研询问、执法检查等多种手段开展监督。抓住密切联系代表和群众两个基点,确保人大代表主体作用充分发挥。按照建设国家权力机关和政治机关两个机关要求,推动人民代表大会制度在我市的具体实践。

林毅强调,要切实加强党对人大工作的领导,更加有力支持人大依法履职。各级党委要切实为人大及其常委会行使职权创造良好条件、提供有力保障,发挥好人大对全局中心工作的责任传导、效果监督的重要作用。市人大常委会党组要以三严三实主题教育为契机,充分发挥核心作用和党员先锋模范作用。一府两院要主动配合人大工作、自觉接受监督。所有国家机关、组织和公民要提高对人民代表大会制度的认识,关心、支持人大工作。

市人大常委会主任徐辉表示,市人大及其常委会,各镇、街道人大,全市各级人大代表和全体人大工作者将切实贯彻此次会议精神,落实市委《关于进一步加强人大工作和建设充分发挥人大作用的意见》。提高思想认识,始终坚持正确政治方向,更加自觉地在党的领导下做好新时期人大工作,积极推进市委重大决策部署的贯彻落实。切实履行法定职责,有效落实各项责任,更加自信地推动人民代表大会制度与时俱进创新发展。加强人大自身建设,展示人大队伍新姿态,切实担负起宪法和法律赋予的职责。

市领导戴锋、张炜芬、周红霞等参加会议。


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版