海宁市人大:选好切入点 深化司法监督工作


发表时间:2015/5/7 10:51:43 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大:选好切入点 深化司法监督工作

根据省人大关于2015年深化司法监督工作实施方案的要求,海宁市人大常委会结合自身监督工作实际,选好切入点,认真开展司法监督工作。

一是监督刑诉法贯彻执行。在去年市人大就刑事诉讼法的贯彻实施向公检法司提出审议意见的基础上,今年人大对公检法司贯彻落实人大审议意见进行“回头看”,聚焦犯罪嫌疑人权利保障、未成年人权益保护、社区矫正等热点难点问题,进行跟踪监督,确保刑事诉讼法在全市能够得到有效贯彻和实施。

二是充分发挥人大代表主体作用。通过代表履职平台,听取代表对公检法司机关司(执)法工作人员依法履职、公正司(执)法、廉洁司(执)法等情况的反映,征求意见建议。组织代表旁听法庭庭审,对法官的庭审能力和检察官的公诉能力进行现场评议。组织人大代表“零距离”监督法院执行案件现场执法情况,了解法院在案件强制执行程序、措施等方面是否存在违反规定情况存在。

三是注重发挥人民陪审员监督作用。市人大修改完善相关制度,健全人民陪审员选任机制,并就人民陪审员的培训、陪审纪律、履职财政保障等方面提出新的要求,提高人民陪审员的素质和积极性。进一步加强与人民陪审员的联系与沟通,了解公检法司机关工作人员有无违纪办案情况,听取情况反映。

四是汇总梳理涉法涉诉信访问题。对近几年来人大受理的涉法涉诉信访情况进行汇总,梳理诉求、分析原因、查找公检法司机关司(执)法工作人员在依法履职、公正司(执)法中共性问题。同时在处理涉法涉诉问题时坚持严格把握监督界限,不搞个案监督,依照上级关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见要求和规定程序办理。(周国平)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版