承办单位“三举措”加快办理“紫阳路下水道改造”建议


发表时间:2015/4/25 14:37:07 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态承办单位“三举措”加快办理“紫阳路下水道改造”建议

在海宁市第十四届人民代表大会第四次会议上,赵亚文等市人大代表提出了关于改造紫阳路区块下水道的建议,经交办后。48日下午,由市水务集团牵头,在新华社区二楼会议室召开了代表建议办理专项会商会议。市水务集团、环保局、住建局、综合执法局的相关负责人以及硖石街道人武部、新华社区的相关负责人均参加了此次会议。

紫阳路是一条贯穿工人路与西山路南北走向的道路,位于新华社区商业街区。近年来,随着该路段两侧商店、餐饮店数量不断增加,现有的排污管网已无法容纳餐饮店排放的大量油污。与此同时,由于餐饮店排污建设不规范,污水管乱接乱排,造成该区块雨水和污水管网混乱、下水道堵塞等情况愈发严重。一到下雨天,污水满溢到人行道,严重影响环境卫生,给过往行人带来不便,更影响商业街区的形象。

为更直观地了解紫阳路区块下水道问题,会议开始前,与会人员首先到该区块进行了实地查看,并现场听取了当前排污系统存在的问题。随后,与会人员在新华社区会议室就该区块雨污设施治理改造计划以及改造过程中可能会遇到的难点重点问题进行了详细商讨。

通过现场勘查与会商协调,与会人员对改造事项达成了初步协议,决定由市水务集团牵头,相关单位配合,在基本保证该区块正常商业经营活动的情况下实施修复改造。一是将该区块(东至仓基河、南至工人路、西至紫阳街,北至西山路)纳入即将铺开的市区第三轮雨污分流三年行动计划重点治理区域和非封闭功能区雨污分流改造管理范围,并由市水务集团所属紫光公司开展调查摸底,半个月内形成修复改造方案。二是由市水务集团所属天源公司负责修复改造工程建设,力争一个月内完成第一阶段修复改造任务,并根据治理实效,优化施工组织设计安排,加快修复改造进度。三是由街道办事处和新华社区抓好宣传引导,积极开展入户调查,了解相关情况;同时,市环保、住建、综合执法局等部门将对不配合或阻扰施工的行为,依法行使行政推动和执法干预手段,并研究探索建立长效监管机制,为顺利实施修复改造提供保障。

赵亚文代表表示:“最近几年来,居民群众对解决紫阳路区块下水道堵塞、污水外溢等问题呼声日益高涨,社区虽做了大量工作,但一直得不到根本解决。为尽快解决该问题,我与其他人大代表一起将其以建议形式在人代会上提出,并获得了政府的高度重视。现在与相关承办部门进行了面对面交流,改造方案也已初步确定,相信通过各部门的协调合作,在不久的将来,紫阳路区块将以更加干净整洁的新面貌向居民展示,同时也将为创建文明城市创造一个良好的商业环境。”

目前,该区块下水道改造工程已正式动工。 (张静)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版