海宁人大组建专业代表小组 坚持“三要三不要”


发表时间:2015/4/24 12:44:38 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁人大组建专业代表小组 坚持“三要三不要”

近日,不少海宁市十四届人大代表都收到了这样一份文件《关于组建海宁市十四届人大代表专业小组和开展代表专业小组活动的通知》。通知明确,共组建经济、教科文卫、环境保护3个代表专业小组,每组15名成员。

一直以来,代表都以所在辖区为单位分组并开展活动,一定程度上制约了代表的活动区间。为了使部分有专业优势的代表在专题视察和调研活动中更好地发挥作用,海宁人大借鉴外地经验,首次组建了3个代表专业小组。

在组建专业代表小组时,海宁人大始终坚持“三要三不要”的原则:

一是要专不要全。在确定专业小组名称时,并未与已有的各个工作委员会一一对应、面面俱到,而是选择了其中三个与民生息息相关的方面。

二是要小不要大。尽可能地将“切口”变小,避免与已有的其他组织功能重复。例如财经工委条线一直有财政预算审查委员会关注财政方面工作,为此,此次专业代表小组就避开财政,着眼经济,成立了专门的经济专业代表小组。

三是要实不要虚。明确成立专业小组的目的就是要发挥组员的专业特长,因此仅规定每年活动不少于两次,并不严格要求按季、按月活动。同时,要求小组成员广泛参与市人大常委会相关工委开展的视察活动与执法检查活动,参与相关工委的课题调研活动,配合相关专题开展小组活动,充分发挥其专业对口的优势。

(海宁市人大常委会代表工委 张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版