市人大常委会启动代表监督“已治理河流”活动


发表时间:2015/3/24 14:58:52 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态市人大常委会启动代表监督“已治理河流”活动

324日,全省各级人大代表开展“已治理河流”监督活动视频会议召开,按照部署,市人大常委会正式启动各级人大代表监督“已治理河流”活动。

省人大会议要求,各级人大要认清形势,统一思想,明确目标任务,迅速行动起来。深刻认识各级人大代表开展“已治理河流”监督活动的重大意义,开展该项活动是人大服务党委工作大局的重要职责,是人大推动政府工作的有效途径,是维护人民群众切身利益的根本需要,是巩固和扩大“五水共治”成功的迫切任务。全省各级人大要紧紧依靠广泛发动代表开展监督活动,把查找问题、发现问题、分析问题贯穿在活动中,始终坚持问题导向,推动政府及部门完善举措,推进建立水环境治理主体责任体系和长效管理机制。

视频会结束,市人大常委会明确正式启动工作。市人大常委会主任徐辉在部署中要求,活动的监督重点为“已摘帽河流”,同时不放松对“已治理河流”和发现问题尚未治理河流的监督;监督内容为河道的整体情况,在河面垃圾已得到及时清理的基础上,进一步追查影响水质的深层原因,特别是排污口封堵、农业面源污染治理、农村生活污水治理等情况;监督形式为分散与集中相结合,以属地为单位,以市镇两级代表为主体,以选区履职活动为载体,开展就近就便监督,对代表下达监督任务,并要求上报监督情况;市人大常委会要加强组织领导和协调,相关部门要主动提供资料接受监督,为人大代表开展监督活动创造良好条件。通过监督活动,有效推进建立水环境治理主体责任体系和长效管理机制。(沈虹)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版