海宁市人大:二次预交办 走好建议办理第一步


发表时间:2015/3/18 9:51:54 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大:二次预交办 走好建议办理第一步

交办不准直接影响议案建议的办理成效。为了破解这一难题,最大限度地做到交办准确,海宁市人大常委会相关工作机构与市政府办公室一起,积极探索二次预交办制度,努力走好建议办理的第一步。

在建议正式交办前,先开展预交办工作,根据部门的反馈意见及时调整主协办单位,是海宁在建议交办工作中坚持了多年的做法。在预交办过程中,要求主办部门严格对照自身职权,如确实认为不属于本部门职责范围,可以及时说明理由,在规定的时间内退回重新交办。

2013年,海宁升级了原有的建议交办系统,提交、预交办和正式交办、答复等都通过网上运作,提高了工作效率。2014年,又将一个星期的预交办时间延长到两个星期,给予部门充分的反馈时间。今年,再次完善了预交办制度,采取二次预交办的方式,对初次预交办后调整过的建议,也给予新领到任务的主办部门一定的反馈时间。
  据悉,海宁今年人代会代表建议日前已经全部正式交办完毕。在此前的两次预交办过程中,总计241条建议,初次预交办收到反馈意见106条,据此调整了52件建议的主协办部门;二次预交办收到反馈意见13条,再次调整了5件建议的主协办部门。通过二次预交办,建议正式交办的定位更加精准,最大限度地保证了交办工作的准确性、有效性和针对性。

张正阳)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版