海宁市人大代表小组一对一监督部门预算


发表时间:2015/3/10 10:33:41 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁市人大代表小组一对一监督部门预算

海宁市人大代表小组一对一监督部门预算

海宁市人大常委会今年起首次尝试组织市人大代表小组一对一审查部门预算工作,全市15个代表小组分别对应15个政府工作部门,从年前预算编制到年内预算执行实行全程跟踪监督。这是海宁市人大常委会为强化代表参与预算监督,深化全口径预算决算审查监督工作所采取的一项全新举措。
  一是会前抓部署准备。为做好此项工作,市人大常委会专门出台了指导性意见,并召开各镇、街道人大以及15个被审查部门负责人的工作部署会议,对整个工作进行动员部署。随后,15个政府工作部门在市人代会召开前一个月内,由部门主要负责人向所对应的市人大代表小组上门送达预算草案书面材料。各代表小组在对预算开展一对一审查时,对应部门主要负责人带同预算编制人员到会汇报预算编制情况,解答代表提问,听取意见建议。
  二是会中抓反馈落实。市人代会期间,市级部门预算草案全部提交大会发至每位市人大代表,与全市财政预算安排草案一并接受代表审查,各代表小组以对应部门为重点,结合全市部门预算编制情况,进一步有点有面开展审查。其中,会前会后共收集到涉及预算编制细化、专项工作经费保障、三公经费控制等方面意见建议80多条,由大会财政预算审查委员会汇总后向政府及财政部门作反馈,其中60余条意见已经得到落实。
  三是会后抓跟踪完善。部门预算批准后,市人大常委会要求作为代表小组年度活动的一项重要内容,继续组织对各部门年度预算执行情况进行一对一跟踪监督,执行情况和监督效果在下半年市人大常委会审议政府年度18月份财政预算执行工作时予以反映。在此基础上,市人大常委会将会进一步从制度和代表培训上做出完善。

(孟宪珂)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版