海宁法院四项举措化解“涉拆”关联民事纠纷助推“三改一拆”


发表时间:2015/3/9 13:03:48 位置海宁市人大常委会公共信息网工作动态海宁法院四项举措化解“涉拆”关联民事纠纷助推“三改一拆”

2014年以来,海宁法院审结土地承包经营权、房屋租赁、房屋买卖等“涉拆”关联民事纠纷37件,并全部得到有效解决,有力保障了“三改一拆”顺利推进。主要做法:一是实行速裁机制。对于“涉拆”的关联案件立案后,先交简案庭适用速裁机制调处,发挥便捷快速优势。共速裁解决关联纠纷8件,平均审理用时15天。二是实行联调机制。针对房屋所有权确认、家庭成员间补偿利益分配以及房屋租赁、借用等纠纷,诉前介入提供法律指导或诉中联合征收办、属地政府开展协作调处,共同调处纠纷5件。三是主动灵活采取措施,开展外围调查,厘清涉案房屋租赁的历史变更情况;加强与拆迁征收部门的信息互通机制;充分运用好拆迁奖励政策。四是开展巡回审判。重视法制宣传教育,选取典型案件到被征收拆迁区块开庭审理,邀请拆迁人员及被征收区块群众参加,以案说法,引导被拆迁居民在不阻碍区块拆迁进度的前提下,依法合理解决关联纠纷。 (市人民法院)


html版仅供SEO优化和搜索功能使用,点击查看Flash版